【卓越之光】卓越工程师学院2022级郑研院硕士研究生第二党支部与清华大学、东南大学学生党支部联合开展“担青年使命 铸时代辉煌”主题党日活动

2023-11-28 15:33

为持续巩固主题教育成果,引导党员同志持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,高质量做好新时代新征程党的组织工作,11月17日上午,哈工大卓越工程师学院2022级郑研院硕士研究生第二党支部与清华大学电子系无研201党支部、东南大学能源与环境学院硕士生第2、6、11党支部,东南大学马克思主义学院博士研究生党支部,联合开展了“担青年使命 铸时代辉煌”主题党日活动,哈尔滨工业大学卓越工程师学院2022级郑研院硕士研究生第二党支部书记王岩作“续红色血脉 担卓越使命”主题宣讲。

【先锋引路】

会议通过组织党员同志观看微视频《七一勋章获得者王书茂、王占山》,引导党员同志见贤思齐,从革命先辈身上汲取知识与力量。

【党课铸魂】

哈工大卓越工程师学院2022级郑研院硕士研究生第二党支部书记王岩,以时代背景引出当代青年所肩负的“卓越”使命,结合哈工大校史所展现的红色基因以及哈工大卓越工程师学院面向新时代、新征程肩负的使命,号召青年党员加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神,努力为国家科技创新贡献青春力量。

清华大学博士生讲师团校级讲师余珊珊从“是什么”“干什么”“怎么干”三个方面,讲述“科技自立自强”的内在逻辑,并以深圳体制、日本半导体产业发展、高温气冷堆的协作模式、200号精神等作为典型案例,对“科技自立自强”的实践逻辑做解析。

东南大学研究生讲师团讲师、马克思主义学院博士生党支部书记张剑宇的《担新时代青年之使命 铸新时代文化之辉煌——学习习近平文化思想》党课,从传统文化为出发点,号召广大青年做一名合格的文化认同者、文化传承者、文化选择者、文化创新者和文化传播者,舞动青春之花在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的火热实践中绽放。

东南大学能源与环境学院博士生第1党支部武阳同志的《新时代党的治藏方略》报告,深入剖析以习近平同志为核心的党中央深化对西藏工作的规律性认识,引导党员同志深刻领会新时代党的治藏方略的理论逻辑,强调了维护祖国统一、加强民族团结这一西藏工作的着眼点和着力点,充分体现了拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。

【党建交流】

会上,清华大学电子系无研201党支部赵吉哲同志、哈工大卓越工程师学院2022级郑研院硕士研究生第二党支部王岩同志、东南大学能源与环境学院2023级博士生第1党支部书记王吴玉分别介绍党支部建设情况,并畅谈党建工作心得。

【党员热议】

通过这次与清华大学和东南大学的联合党日活动,感受到了大家积极上进,努力进取的精神。清华大学的同志带来科技自立自强的主题党课,让我印象深刻,报告阐述了为什么我们一定要走自主创新道路的内在逻辑,只有科技自立自强,我们国家的繁荣、国家的发展、国家的进步才有保障。身为新时代的青年一代,我们有责任接过重担,砥砺前行。

——哈尔滨工业大学胡树凯

此次联合党日活动,又一次向我们展示了我国在科技领域取得的巨大突破和进步。作为一名哈工大人,我深感只有不断努力学习技术知识,不断淬炼自己的创新能力,才能为国家的科技进步作出贡献。

——哈尔滨工业大学张贺

作为一名普通党员,我将持续跟进学习党的创新理论,以党的创新理论作为开展科研工作的科学指引和不竭动力,在平凡岗位上发光发热,努力在新时代新征程上以实际行动展现力所能及作为!

——东南大学李飒

本次三校联合党建活动是一座桥梁,连接了哈工大卓越工程师学院学生党支部与清华大学、东南大学学生党支部的友谊,也是哈工大卓越工程师学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述的生动实践。