“聚智合研 精进共进”——马克思主义学院举行思政课联合集体备课会

2023-12-12 15:12

/邱在起)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升思政课教师专业素养,构建哈工大思政课育人新格局,128日,马克思主义学院举行思政课联合集体备课会,邀请中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、产业室副主任杨振作点评指导,马克思主义学院院长高献忠、党委书记马云香与思政课教师代表参加备课。会议由副院长赵爱伦主持。

马克思主义学院教师马良玉围绕习近平新时代中国特色社会主义思想概论课“推动高质量发展”这一专题从教学要点、教学分析、教学逻辑以及课程分析等六个方面进行说课展示;肖珈围绕“新时代中国特色社会主义经济建设”专题,介绍新时代中国特色社会主义理论与实践课的教学目的、教学重难点,从习近平经济思想发展脉络、高质量发展内涵及当代价值三方面进行现场说课;闫金红以“当代世界经济”为题,介绍了马克思主义与当代课教学的基本要求,围绕着经济全球化背景下的世界经济发展和中国所发挥的引擎作用等内容展开详细的说课展示。

杨振教授高度肯定了三位思政课教师让学生“兴趣浓、听得懂、学得好”教学目的定位准确、课程内容准备充分、授课逻辑清晰等优点。他提出思政课教师要了解中央对经济工作定位以及判断背后的深层逻辑、政策文件解读要通俗易懂、案例选择要恰当等建议,澄清部分教师对“问题导向式教学”的误解,并围绕深挖思政课课程内容、提升课堂品质、提高教学质量等多个方面作专题辅导。

最后,参会教师就哈工大作为理工科强校如何开展思政课教学、人工智能与经济发展、房地产经济等在授课过程中遇到的教学问题与杨振教授展开深度讨论。

此次联合集体备课会组织规格高、程序衔接好、内容吃得透,开启了马克思主义学院“跨课程协同备课”的集体备课新模式,打通了本硕博思政课的内在联系,切实提高了思政课的政治高度、理论深度和情感温度。未来,学院将继续以高度的责任感和使命感抓好思政课教师队伍建设,融合育人资源,汇聚育人合力,对标哈工大“四类人才”培养目标,着力提高思政课育人成效,为党和国家培养担当民族复兴重任的时代新人贡献哈工大马院力量。

image 14980image 14986