【创优固基】基础学部“百思堂”3月学业帮辅活动纪实

2024-04-10 14:18

为不断加强基础学部学风建设,建立健全学业支持体系,营造校园“勤思、勤学、勤问”的良好氛围帮助学习困难的同学解决学习上的困惑,掌握课程知识,百思堂于3月份陆续开展了一系列学业帮辅活动,持续发挥朋辈引领的积极作用。

3月初,百思堂成功举办了新一轮的招新培训活动,为加入的团队成员提供全面而深入的培训,助力他们在未来的学业帮辅工作中更好地发挥作用。此次培训活动内容丰富,涵盖了学业帮辅的工作方法、沟通技巧等多个方面。培训过程中,指导教师通过生动的案例分享和实践操作,让新成员们对学业帮辅有了更为深刻的理解。同时,百思堂还针对新成员可能遇到的问题和困惑进行了详细解答,确保他们能够迅速融入团队,顺利开展工作。新成员们表现出了极高的学习热情和积极性,通过培训,他们不仅掌握了学业帮辅的基本知识和技能,还增强了团队协作意识和责任心。

本学期,针对同学们在公共课程学习上的困惑和难题,讲师团开展了大学物理质点运动学、牛顿运动定律两章的知识点串讲和习题讲解电路课程直流电路分析理论与电路的瞬态过程两章知识点串讲和经典例题讲解微积分的微分方程知识点串讲和习题练习,帮助同学们巩固了重难课程的知识,让同学们学习到了高效的解题方法和思路。在课程衔接上百思堂组织了微积分线性代数在电路中的应用专题课程过渡讲解,让同学们更好地应对学科之间的交融问题,更高效地解题

针对学习困难的同学百思堂组织学业帮辅讲师开展“一人一策”,落实“一对一”、“一对多”自习答疑。本月,百思堂答疑自习室针对学业困难同学累计开展了一对一答疑活动16次,帮助困难同学巩固基础,受到帮助的同学纷纷表示自己受益匪浅,在讲师的带领下进行了高效的学习

除了在学习方面,百思堂开展了一系列升学引领活动,邀请计算学部专业的优秀学生开展保研经验分享组织建筑学院优秀学长学姐开展专业分流与学习座谈、举办优秀学长的支教保研经验分享讲座,帮助同学们更清晰的规划自己的大学生活。

百思堂将持续发挥学业支持作用,开展系列学业帮辅活动,助力同学更好更快更牢固地掌握知识。