重庆大学一行到哈工大国家储能平台调研交流

2024年4月22日,重庆大学国家储能技术产教融合创新平台(以下简称国家储能平台)主任廖强、常务副主任李俊等一行5人到哈工大国家储能平台进行调研,双方就体制建设、学科建设和产教融合方面开展深入交流。科学与工业技术研究院基础创新处处长靳水林、能源学院院长高建民、党委书记赵义军、电气学院院长叶雪荣等参加交流会。

廖强主任对哈工大国家储能平台的建设方案和成效表示赞赏,并介绍了重庆大学国家储能平台的建设背景、平台概况和建设成果。他表示,重庆大学聚焦低成本、高安全、长周期、规模化储能技术,在电化学储能、氢储能、地下空间储能、储能系统开展储能领域关键核心技术攻关,建设储能技术领域领军人才、创新人才、工程技术人才等多样化、多层次人才培养体系,持续推动产教深度融合,打造有效衔接的人才链-产业链-创新链,为中国式现代化能源高质量发展提供有力支撑。

高建民院长代表国家储能平台对廖强主任一行的到来表示热烈欢迎。他表示,在学校党委的正确领导下,哈工大国家储能平台全面开展人才培养、学科建设和科研技术攻关,培养储能领域高层次紧缺人才,突破产业关键核心技术,以产教融合发展推动储能产业新质生产力发展,服务国家能源战略重大需求。

交流会上,能源学院教授孙飞对平台的建设背景和目标进行了介绍,重点对平台在电化学储能、物理储能、氢储能和储能系统应用四个方向的技术攻关情况进行了讲解。能源学院副院长罗磊对平台的育人目标、人才培养专业和全流程育人思路进行了介绍。

双方就平台管理运行机制、人才及课程体系建设、产学研全链条打通等方面的经验和做法进行了深入交流。

国家储能技术产教融合创新平台是国家发改委、教育部批复建设的产教融合平台,全国仅七所高校获批建设,旨在加快培养储能领域“高精尖缺”人才,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产教融合发展推动储能产业高质量发展。