【培优固基】第八届“新睿创新”杯机器人 对抗赛系列活动成功举办

“新睿创新”杯机器人对抗赛系列活动由校本科生院、学工部(处)/团委基础学部主办,机电工程学院承办,由机电工程学院工程创新实践中心的曾昭阳、刘佳男、刘路、姜雨6名教师负责本次活动的实践指导工作该赛事自2017年首届举办以来,已连续成功举办8届,并逐渐发展为集大学生科技创新、学科竞赛、课赛融合为一体,且具有一定影响力的哈工大主办品牌赛事活动之一

本届活动于2024年7月8-19日(夏季学期1、2周)在哈工大二校区新睿创新中心举行,活动主要分为实践培训、创新设计与制造、数智竞技机器人对抗赛三个部分,来自未来技术学院和基础学部的机器人与智能装备、智能交通、航天与自动化、计算机与电子通信、医学与健康、化工与化学等8个集群/学院共100名大一学生参加了本次活动。

集中培训现场

在创新实践环节中,指导教师对机器人编程、机械结构设计、机电联调、相关仪器设备的操作安全规范进行了详尽且专业的指导,协助学生解决机器人组件装调方面的技术难题,保障学生参赛作品的制造进度,确保本次活动在安全规范的前提下顺利进行。

实践指导现场

7月18日13:00,第八届“新睿创新”杯机器人对抗赛在二校区东配楼新睿创新中心正式开赛。25组参赛队,被随机分配到5个竞技小组当中,比赛设有小组赛、半决赛和决赛,各队伍需一路过关斩将,以争夺最终的胜利比赛过程紧张激烈,精彩纷呈,参赛队员们严格遵守比赛规则,展现出了优秀的竞技品质,互帮互助攻坚克难,体现出良好的团队协作精神。比赛现场掌声不断,同学们感到的不仅是喜悦,更自身专业知识与创新实践能力的提升自豪。

机器人对抗赛现场

经过五个小时的激烈角逐,第八届“新睿创新”杯机器人对抗赛共评出校级特等奖5项、一等奖5项、二等奖11项、优秀设计奖4项。

颁奖现

“新睿创新”杯机器人对抗赛是由基础学部与机电工程学院联合举办,面向我校大一学生的科技创新系列活动,旨在通过机器人竞技赛,鼓励学生在机器人设计、程序编写和控制等方面进行创新性探究和实践,提升学生的动手实践能力和科技创新意识,为学生提供一个展示自己创意和能力的平台。

本届大赛在机器人组件平台搭建的基础上,将3D打印、激光切割加工技术应用其中,为数智竞技机器人的设计与制作提供了更多可能参赛学生创意性的设计出转鼓式、铲式、锤式、碟式等各具特色的竞技机器人。在设计制造与竞技实操环节,充分展现了学生的创新精神实践能力,达到了以赛促学、百花齐放的活动效果。

第八届“新睿创新”杯机器人对抗赛圆满结束