【“国之重器”职涯实践团】机电工程学院“创新担当,强国力量”职涯实践团走访中国工程物理研究院机械制造工艺研究所

为积极响应习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,进一步拓宽学生视野,深化对航天国防领域的理解与认知,引导青年学子积极投身国家重大战略领域建设,哈尔滨工业大学机电工程学院组建“创新担当,强国力量”职涯实践团绵阳开展走访企业与交流活动。

7月22日,实践团一行来到中国工程物理研究院机械制造工艺研究所参观交流。中物院六所人资处处长曹志华、人力资源卢晓东、研发技术主管杨帆、研发技术员王旭刚、机电工程学院教授孙涛、机电工程学院辅导员张跃潆以及实践团全体成员出席。

曹处长首先对实践团的到来表示了热烈的欢迎,并高度赞誉了哈尔滨工业大学在工科教育领域的卓越贡献及与六所长期以来的良好合作关系。接下来,卢晓东老师全面介绍了中物院六所的主要业务板块、重要科技成果、人才招聘需求及具体研究方向。同时,他还提到了六所在岗职工的工作状态、职业发展路径、优厚福利待遇及广阔晋升通道。随后,张跃潆老师就机电工程学院的基本概况、学科方向、师资力量、标志性科研成果及学生就业情况进行介绍,展现了学院在培养高素质工科人才方面的坚实基础和卓越成就。孙涛教授补充了学院在航天国防领域的研究优势孙教授表示学院高度重视与科研院所的合作,期待双方在科研项目合作、联合培养研究生等方面取得实质性进展。

在校企交流环节中,实践团成员们积极参与,纷纷就专业对口情况、科研合作机会等问题向六所的老师们提问,现场气氛热烈而融洽。

图 1 卢晓东老师介绍六所详情

图 2 张跃潆老师介绍机电学院

图 3 孙涛教授与六所交流

座谈会后,实践团成员还与两位优秀校友代表进行了深入访谈。校友们结合自身经历,为学子们提供了宝贵的职业建议和人生指导,鼓励他们既要追求个人兴趣与专业匹配,也要紧跟行业发展趋势,做出明智的职业规划。访谈结束时,校友们还为学弟学妹们送上了深情寄语,勉励他们志存高远、勇于担当,为实现国家富强和民族复兴贡献青春力量。

图 4 实践团成员对王旭刚校友进行访谈交流

此次“创新担当,强国力量”职涯实践团活动圆满落幕,不仅增强了学生对航天国防领域的认知与兴趣,更为他们未来的职业规划和发展指明了方向。通过实地参观、交流座谈和访谈等形式,学生们深刻感受到了科研工作的魅力与挑战,更加坚定了投身航天国防事业的决心与信心。相信在未来的学习与工作中,他们将继续秉承创新担当的精神,勇攀科技高峰,为国家的航天事业和国防建设贡献智慧与力量。

图 5 实践团合影留念