【“国之重器”职涯实践团】机电工程学院“创新担当,强国力量”职涯实践团走访四川航天烽火伺服控制技术有限公司

为深入贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,引导学生贯彻“立足航天,服务国防”的办学宗旨,鼓励学生投身到国家重大工程和重大项目。7月24日上午,机电学院辅导员张跃潆带领来自机电工程学院、仪器科学与工程学院、计算学部等14名本硕博年级学生,参观走访四川航天烽火伺服控制技术有限公司。

首先,实践团在人力资源部副部长陈璐等人的带领下参观公司生产车间。车间工程师深入浅出的向实践团介绍了公司的主要经营业务、讲解了工厂自动化生产线的工作原理。通过对工厂的实地考察和了解,团队成员深刻感受到了我国制造业向智能化转型的趋势,对国防工业产品加工有了进一步了解。实践团成员纷纷表达出强烈的献身国防的意愿。随后,团队成员与公司进行了座谈会交流。首先人力资源部副部长陈璐为大家播放了公司的宣传片,介绍了公司的招聘政策和待遇情况。随后,张跃潆老师向公司介绍了机电工程学院的基本情况和发展动态。来自机电工程学院的校友李强、孙灵杰为实践团分享了自己的主要工作内容和研究方向,刚入职的来自仪器学院的魏施羽校友分享了自己对企业的初次印象,同时鼓励各位成员加入到航天报国事业。

1 优秀校友张灵杰分享自己人生感悟

实践团成员也向各位校友和公司领导介绍了自己的科研经历,表达出强烈的求职意向。座谈会后,实践团四位优秀校友代表进行了访谈。四位校友分别结合自身学生时代和工作后的体会,为实践团成员提供了宝贵的就业指导,分享了自己人生经验和感悟。

2 实践团成员与公司交流

公司副总工程师、机电工程学院校友吴贵成特别指出,大家要结合自己的科研方向,找一份适合自己的工作,做对国家有价值的事,努力学习专业知识,志存高远,把个人理想融入国家事业。

3 实践团成员合影

通过此次参观四川航天烽火伺服控制技术有限公司的活动,各位同学对航空航天伺服电机制造行业有了更加深入的认识,了解到了国家自动化加工行业的发展现状,有效拓宽了同学们的见识和眼界。在未来的学习和工作中,哈工大学子将继续秉承“创新担当”的精神,坚持“立足航天,服务国防”的宗旨,牢记铭记责任,竭诚奉献的爱国精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。