【“国之重器”职涯实践团】机电工程学院“创新担当,强国力量”职涯实践团走访四川航天长征装备制造有限公司

为深入贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,深化学生对国之重器打造、杰出人才培养的认知与理解,引导学生积极投身国家重点领域建设,机电工程学院组建2024年暑期“创新担当,强国力量”职涯实践团赴四川开展实践。实践团队由机电工程学院辅导员张跃潆老师与14名本硕博学生共同组成。

7月23日上午,实践团一行前往四川航天长征装备制造有限公司进行实地参观学习。实践团一行首先参观了焊接车间,见证了航天器部件在工匠们灵巧的双手与先进设备的协同下,由一块块原材料转变为精密构件的震撼过程。随后,实践团深入精密加工中心,近距离感受了现代制造业的智能化与精准化,对“中国制造”有了更为直观的认识。最后,实践团来到研发中心进行参观。在这里,师生们深刻体会到了科技创新对于国家发展的重要性,以及每一位科研工作者在攀登科技高峰过程中所展现出的坚韧不拔与无私奉献精神。

参观结束后,师生一行前往会议室参加座谈会。在会议室,人力资源部王一与技术人员郑森木向师生介绍了四川航天长征装备制造有限公司的发展历程、业务板块、招聘需求及就业市场趋势。

1 郑森木为师生们介绍公司概况

2 郑森木回答同学们问题

座谈会后,实践团成员还对优秀校友代表进行了深入访谈。优秀校友郑森木分享职场经验,鼓励将个人发展融入国家需求。学生积极提问,围绕招聘政策、技能要求、人才培养等与公司领导和校友深入交流,双方互动热烈,为学生职业规划提供了宝贵见解与方向。

3 与优秀校友郑森木访谈

实践团成员纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅。他们不仅学到了许多课本上学不到的知识,更被航天人的精神所深深打动。经过此次活动大家进一步坚定自己的就业方向,努力学习,不断提升自我,争取未来在国家重点科技领域发光发热。

4 实践团合影留念