【“强国有我”职涯实践团】生命科学和医学学部“健康中国-寻迹新质生产力江浙沪团队”职涯实践圆满结束

2024-08-01 17:12

为加强生命科学和医学学部与各单位间联系,提高学生对生命科学的专业认识、行业认知,生命科学和医学学部辅导员刘文豪老师带领11名本硕博学生组成“健康中国-寻迹新质生产力江浙沪团队职涯实践团”,于7月15日至18日前往上海和苏州两地对重点生物医药企业进行学习交流、实践观摩。

实践团先后走进辉大(上海)生物科技有限公司、上海联影医疗科技股份有限公司、中共一大会址纪念馆、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所以及在苏州生物医药产业园区内的国创生物药技术创新中心与江苏浩欧博生物医药股份有限公司等地。

7月15日下午,实践团成员在辉大公司环境安全部门负责人高经理的带领下在辉大(上海)生物科技有限公司进行学习交流。辉大基因致力于罕见病单基因遗传病及威胁人类健康的慢性病基因替代和基因编辑等基因治疗药物的研发和生产。公司研发管线涵盖中枢神经、眼科、肌肉、听力等多个领域,涵盖从药物靶点筛选、药物优化、高效动物模型构建,到药效、毒理分析等临床前研发,再到药物工艺开发、生产转化CMC以及药品临床及注册申报的一体化研发能力。经过走访交流,实践团成员不仅加深了对基因编辑领域的理解,更认识到在公司与学校做科研实验的不同,公司科研实验产业线的规范化和严格化,同时也明晰了企业招聘时所需要的人才类型,大大开拓了自身在择业就业方面的视野与眼界。

7月16日上午,实践团走进上海联影医疗科技股份有限公司,上海联影医疗科技股份有限公司致力于为全球客户提供全线自主研发的高性能医学影像诊断与治疗设备、生命科学仪器,以及覆盖「基础研究-临床科研-医学转化」全链条的创新解决方案。在实践学习的过程中,联影人力资源部李经理带同学们参观了MR、CT、PET-CT、PET/MR、DR、RT等高性能医学影像诊断仪器,一台台国之重器让实践团成员深切体会到联影成为世界级医疗创新引领者的愿景,以及创造不同,为健康大同的使命。同学们备受鼓舞,立志不断奋斗,为推动人民生命健康发展贡献力量。随后通过与就职于上海联影医疗的哈工大校友交流,团队成员对职业发展路径有了更加清晰的认知,也意识到终身学习的重要性。

7月17日上午,实践团走进中国科学院苏州生物医学工程技术研究所进行实践交流。中国科学院苏州生物医学工程技术研究所是中国科学院以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,围绕医用光学技术、医学检验技术、医学影像技术、医用声学技术、医用电子技术和康复工程技术等研究方向开展研究工作。实践团通过参观展览馆不仅了解到苏州医工所各实验室的辉煌成就,也进一步加深了自身对苏州医工所的了解。在校友交流环节,哈工大校友刘祎就自身职业发展与职业选择给同学们提供了许多建议,鼓励学弟学妹认真思考,大胆尝试,不断开拓,使同学们对自身职业规划更加清晰。

7月18日上午,实践团前往苏州生物医药产业园(BioBAY)进行学习实践。苏州工业园区聚焦发展新药研发、高端医疗器械、生物技术及新型疗法三大重点领域,综合竞争力位列全国第二,产业竞争力、人才竞争力位居全国第一。实践过程中,实践团师生通过BioBAY合作部执行员高田毅的解说,了解了未来生物医学领域的前沿研究方向,以及BioBAY目前聚焦新型疗法,如基因疗法、细胞疗法及核酸、siRNA和mRNA药物,BioBAY一直位于生物医药产业的前沿,持续地更新迭代。

本次职涯实践通过走访生物医疗行业在江苏、上海典型企业院所,帮助同学们进一步明晰行业发展现状、亟待解决问题、企业人才需求和培养现状等。实践团成员通过与企业院所深入交流,增长了行业见识,增强了专业自信,树立了远大的职业理想,立志积极投身国家生命健康领域建设。