电信学院召开学院-校友产学研合作交流会

2024-08-11 21:20

为促进校企合作,推动学院科研成果转化,助力校友企业共同发展,电信学院于8月3日下午召开了学院-校友产学研合作交流会。学院院长彭宇、党委书记王义,哈工大技术转移中心副主任夏维,哈工大黑龙江校友会电信分会会长戴毓丰及各系教师代表于哈尔滨会场线下集中参会;哈工大北京校友会无线电(电信)分会副会长许传忠、秘书长陆群及部分校友代表于北京会场线下集中参会;哈工大北京校友会执行会长朱彤,哈工大北京校友会创业俱乐部发起人之一、创业俱乐部执行会长、无线电(电信)分会名誉会长杜军,哈工大北京校友会无线电(电信)分会会长王隽,哈工大黑龙江校友会副秘书长、电信分会秘书长王菁磊及学院教师、校友代表线上参会,会议由学院教师代表韩帅教授主持。

朱彤首先介绍了哈工大北京校友会的整体情况,并对无线电(电信)分会工作的开展予以充分肯定。他还围绕校友会与各年龄段校友开展的不同合作方式,与大家分享了通过校友会平台与校友开展合作,促进共赢的宝贵经验。最后,他表示北京校友会将继续与学院、母校携手,更好服务母校,服务校友,服务社会。

杜军介绍了哈工大北京校友会无线电(电信)分会的基本情况,以及北京校友会创业俱乐部帮扶校友创业的工作模式与运行现状,并结合自身经验分享了校企合作过程中常见的困难及解决建议。

彭宇首先向会议组织者及参会嘉宾表示感谢,随后从学院学科发展现状、师资构成情况、科研研究成果、校企协同合作现状等方面介绍了学院基本情况。他表示,学院将把老五系苦干实干的作风与巧干结合起来,紧跟时代特色优化学院产教融合生态建设,持续扩大校友圈,促进学院、学科发展,为校友提供更好的交流合作平台。

夏维从政策举措、取得成效等方面介绍了学校成果转化基本情况,还帮助学院对比分析了横向民品项目成果转化指标完成情况,并就如何优化提出建议措施。

随后,学院通信、电子、测控及信息工程系教师代表分别介绍了各系科研成果转化现状及拟与校友企业进行校企合作的研究方向。7位创业校友代表相继分享了所在公司的发展现状、技术及产品情况、产学研合作相关经验及希望与学院、学校开展合作的方向。学院教师及校友代表还就增强母校与校友的联系、校友企业支持母校人才培养、学院发展助力校友事业同前进等方面进行了交流探讨。

最后,王义、王隽作总结并就学院-校友产学研合作提出下一步工作设想。王隽表示,校友会将持续跟踪校友与学院对接情况,帮助推动校企产学研合作,并将继续联络拓展更多可开展合作的校友,将电信校友范围从电信学院拓展到电信相关行业,充分调动校友资源促进校企共同发展。王义表示,学院将通过日常线上交流、定期组织会议形式加强与校友的信息共享;通过向校友企业输送优秀毕业生、教师与校友共同申报项目等方式加强人才、科研资源共享;并将定期开展校工作评估,及时调整工作重点,通过学院与校友间的良性互动实现共赢发展。

image-20240811211742-1image-20240811211742-2image-20240811211742-3