“向新求质——新质生产力时代高校图书馆创新发展” 东北三省一区高校图书馆创新发展学术研讨会 暨第五届东北及内蒙古地区高校图书馆馆长论坛圆满结束

2024-08-27 14:29

2024年8月22日至23日,由黑龙江省高等学校图书情报工作委员会、吉林省高等学校图书情报工作委员会、辽宁省高等学校图书情报工作委员会及内蒙古自治区高等学校图书馆工作委员会主办(以下简称高校图工委),齐齐哈尔医学院图书馆承办的“东北三省一区高校图书馆创新发展学术研讨会暨第五届东北及内蒙古地区高校图书馆馆长论坛”在齐齐哈尔市隆重召开,本次会议的主题是“向新求质——新质生产力时代高校图书馆创新发展”。开幕式由黑龙江省高校图工委副主任兼秘书长、哈尔滨工业大学图书馆馆长刘宏伟主持,齐齐哈尔医学院副院长、党委常委于海涛,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,黑龙江省图书馆学会理事长、黑龙江省图书馆党委书记、馆长刘梦杰出席并致辞。

会场全景图

于海涛副院长在致欢迎词中向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并详细地介绍齐齐哈尔医学院特色服务和特色资源。陈建龙馆长在致辞中强调各高校各具特色、各有侧重,高校图书馆要因地制宜地推进服务转型与创新发展,在推进新质生产力加快发展中体现图书馆的价值。刘梦杰馆长在致辞中指出图书馆要为新质生产力发展作出更大贡献,同时,新质生产力为促进图书馆用户服务的不断创新与服务模式转型提供了更多新的思路。

image 17066

报告环节,陈建龙馆长以“高校图书馆高质量发展‘阅读服务’模块”为题,指出以“阅读服务”模块为核心,推动服务质量的高质量发展,满足师生深层次阅读需求。《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利以“新质生产力视域下高校图书馆的变革、转型与创新”为题,指出高校图书馆在新质生产力驱动下,正经历着服务模式、功能定位与技术创新的全面变革与转型。安徽大学图书馆馆长储节旺以“新质生产力及人工智能在图书馆的实践和应用”为题,指出新质生产力与人工智能技术在图书馆领域的融合实践,推动了服务智能化与效能革新的应用发展。中国人民大学图书馆馆长张斌以“数智赋能高校图书馆创新发展”为题,指出数智赋能加速高校图书馆的创新进程,提升服务效能与知识管理能力。

image 17067

黑龙江大学信息管理学院教授马海群、上海交通大学图书馆副馆长郭晶、哈尔滨工业大学图书馆馆长刘宏伟、齐齐哈尔医学院图书馆馆长文丽、北华大学图书馆馆长付洪利、大连海事大学图书与档案馆馆长兼总支书记那春光、内蒙古民族大学图书馆馆长胡丽心、东北农业大学图书馆馆长赵宝辉、同方知网北部区总经理张志飞、博看数据库人工智能研发总监付乔、超星集团上海研究院院长宋志森、中科软股教育科技(北京)股份有限公司副总经理倪苗苗围绕“新质生产力时代高校图书馆创新发展”主题分别作了题为《大模型时代的信息素质教育前瞻——以2022版〈公共图书馆宣言〉为视角》《应对AI时代 突破业务瓶颈:图书馆全员培训的设计与实施》《借力AI 高校图书馆深度融入本科人才培养的思考》《新质生产力时代医学图书馆服务向新求质的实践与展望》《文化与生态——高校图书馆新质生产力生成》《面向读者需求谋图书馆高质量发展的思考》《以新提质 突破自我:边疆地区民族高校图书馆创新发展的实践探索》《环境·心境·情境——新质生产力视阈下高校图书馆的管理服务发展》《知网AI+图书馆智能化服务方案》《AI大模型驱动下的智慧图书馆新场景》《AI馆员——图书馆专有智能体实践与探索》《新质生产力赋能高校图书馆高质量发展路径探析》的专题报告。

image 17068

本次会议吸引了来自东北三省及内蒙古自治区的180余位高校图书馆专家、学者和馆长及馆员参加。会议深化了东北三省一区图书馆人员对高校图书馆使命与任务的理解,为他们提供了一场新质生产力时代高校图书馆发展的理念、理论、技术、服务等方面的最新发展动态与趋势的盛宴,开拓了视野,激发了投身高校图书馆发展的热情。在新起点,三省一区高校图书馆人将齐心协力,坚守使命,为推动我国教育、科技、人才“三位一体”的协同融合发展贡献图书馆界的智慧和力量。

image 17069