2017年春季城市规划与景观设计专业联合开放设计出国总结

此次2017年春季城市规划与景观设计专业联合开放设计,我校邀请九州大学赵世晨教授参加联合开放课程。九州大学作为日本著名国立大学,在泰晤士世界大学排名150名左右,其主要学术特色在工科和理科领域。九州大学人间环境学研究院都市计划与景观学教授赵世晨与我校建筑学院有较长的交流历史,包括派遣博士生交流、学术交流等。应九州大学赵世晨教授邀请,我校城市规划与景观设计学专业教师3人带领22名专业同学将于2017年2月22日—3月5日赴九州大学及著名规划与景观设计案例地区开展联合开放课程内容,并考察日本城市规划与城乡景观设计评估等相关课程项目内容。
本次课程通过对日本各类都市的典型地区的都市更新与景观规划设计,重点考察从公众参与下的城市更新与功能再生等视角出发,先后对日本福冈中心火车站地区再开发、京都文化历史街区改造与景观规划、奈良都市社区的公众参与与自治、大阪新都心的更新改造与开发、东京六本木地区文创产业与电子商务产业集聚区的立体开发模式等案例地区。通过对案例地区进行实地调研分析,对不同类型城市使用者进行访谈与调研,探寻社会经济发展新阶段下的城市使用者对街区的更新与改造的多种可能性。
通过课程考察与案例调研,使学生了解日本都市于景观规划设计的经验,对公众参与下的都市更新与景观规划内容与实际过程有所了解,使学生能够借鉴经验,对哈尔滨城市历史地区的城市更新与改造规划设计工作有所借鉴和探索。