哈尔滨工业大学正式加入北极大学联盟

201892日,北极大学联盟代表大会(UArctic Congress 2018)在芬兰奥卢隆重召开。哈工大“北极环境与生态国际联合研究中心(IJRC-AEE)”副主任、首席科学家、环境学院李一凡教授、科工院副院长赵轶杰、外事处副处长白杨等一行6人参加本次会议。

芬兰时间201892日下午15时,在李一凡教授代表哈尔滨工业大学进行了北极大学联盟新成员甄选答辩后,北极大学联盟主席Lissa Holmberg宣布哈尔滨工业大学全票通过,正式成为具有投票权的北极大学联盟成员。本次代表大会共有21个机构申请加入北极大学联盟,其中15个来自北极成员国,6个为非北极成员国,我校是4个非成员国申请高校之一。加入北极大学联盟将推动我校北极生态环境保护研究和北极研究人才培养,为加强与北极大学联盟成员单位的国际交流合作提供重要平台,助力“双一流”学科建设。

北极大学联盟(University of the ArcticUArctic)是一个在北极理事会领导和支持下成立的、主要由环北极国家的大学和研究组织共同组建的联盟。该联盟成立于2001612日,成员包括环北极八国的正式成员及非北极国家或地区的准成员,此前已有成员单位200个。北极大学联盟是唯一的极地高等教育机构,也是世界上最大的教育和研究合作联盟。

李一凡代表哈尔滨工业大学进行北极大学联盟申请答辩

李一凡代表哈尔滨工业大学进行北极大学联盟投票

参加北极大学联盟代表大会的哈工大代表团

点击微信扫一扫