【学业帮扶】土木学院16级启明学业帮扶小组十天联讲顺利结课

2017年12月28日晚,为期10天的启明学业帮扶十天联讲活动顺利结课。活动期间的每晚6:30,都有来自16级启明学业帮扶小组的学生讲师为同学们带来《概率论与数理统计》与《材料力学》两门课程的复习讲解。

由于《概率论与数理统计》与《材料力学》两门课程难度较大,学时较少,临近期末,许多同学在这两个科目上还有不少疑惑,因此启明学业小组策划了为期10天辅导课:前4天讲《概率论与数理统计》,后6天讲《材料力学》。参与讲课的学生讲师团有15位:孙磊、高竞泽、李越然、邓质、张曦蓓、任默涵、李昀、邓琪、王硕、孟祥浩、张莹、刘己诚、陈有明、王毓萱和张浩宇。此外,刘得鑫、张晓琳同学负责活动的总务工作。
每位小讲师都非常认真的备课,不论是板书设计、知识点的讲解逻辑还是例题的选择,可以看出各有特色,但都能抓住章节要点都能体现他们的认真思考和积极准备。听课的同学也很积极,认真的记着笔记。课后也时常会有同学和小讲师一起探讨课上讲的内容。即便在周末和平安夜的时候,都有不少同学坚持前往听课。
图 1 启明讲师的板书
此外,启明学业小组还建了“回家过年”复习学习群,除了发布讲课通知以外,还为大家提供了一个互相答疑解惑的平台——大家复习中遇到的问题直接发在群里,然后启明的同学带头答疑,并做整理。本次辅导课结束之后,这个群依然非常活跃,发挥着它重要的作用。
启明学业帮扶是一个开放的平台,希望下一次有更多的同学能够站到这个讲台上,展示自己对知识的理解,为栋梁一六的学风建设做出自己的一份贡献。以下是一些讲师和同学们的体会:
启明讲师邓质:“认识启明的大家,是我三生有幸。无论是自己讲还是听大家讲,都是大学生活中弥足珍贵的回忆。希望启明可以有越来越大的规模,做越来越多的事,成为越来越响的品牌。”
启明讲师陈有明:“第一次讲课,很紧张,压力很大。因为要对得起来听课的同学,不能耽误他们他们的时间和辜负他们的期望。但是我把讲课想的太简单了,在台上讲课的时候,平常很熟悉的东西到了嘴边却始终想不出来,当时就有种懊悔,为什么备课的时候没有把该讲的详细的记录下来,光凭着大纲和临场发挥并不能达到自己想要的效果。很感谢有这次给同学们讲课的机会,让我体会到了帮助他人的喜悦,也意识到了自己的不足。如果下次还有机会,我争取把课讲的更好,即使达不到十分,也要争取向七八分靠近。”
杜雨欣同学:“很不错,感觉梳理了一遍知识点,复习有方向啦,印象深刻的就是各位童鞋把近几年考试题都研究过,哪道题什么套路都说的好明白。要是有改进的地方嘛?参加这个‘回家过年’的同学基本都是是为了应付考试,讲解公式的推导过程可能那么不重要,怎么记住公式和公式怎么用,可能更重要一点。”
总体来看,这10天以来大家都各有所获。最后,衷心希望通过这次辅导课,能够引导同学们高效复习,并在最终的考试取得令自己满意的成绩。
图 2 同学们积极参与