重点研发课题“主动式关键技术研究及产品研发”启动会在我校召开
时间:2018-1-14 16:30:12   阅读:   标签: 建筑学院 “十三五”项目 近零能耗建筑 主动式技术

2018年1月12日,由我校承担的“十三五”国家重点研发计划项目“近零能耗建筑技术体系及关键技术开发”课题四“主动式关键技术研究及产品研发”(2017YFC0702604)启动会在建筑学院召开。课题组20名研究人员参加启动会,分别来自中国建筑科学研究院、河北省建筑科学研究院、同济大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、曼瑞德集团有限公司、南京天加环境科技有限公司等7家参与单位。哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院民品科研部部长崔扬出席会议并讲话。
      “主动式关键技术研究及产品研发”(2017YFC0702604)以我国“十三五”科学技术发展规划为依托,重点针对目前我国近零能耗建筑低负荷、微能源供给和环境质量控制要求高等特点,通过研究严寒、寒冷、夏热冬冷(暖)地区低冷热负荷建筑供暖供冷系统的运行规律、研发弹性主动式能源系统和相关设备、湿热地区除湿技术与产品、高效新风热回收技术及产品,实现基于用户需求的主动式能源系统的精准控制和调试,形成一套具有自主知识产权的适用于近零能耗建筑的供暖供冷新技术,为达到近零能耗建筑深度节能与提升室内热环境的目标提供强有力的理论支持和技术保障。
      崔扬部长代表我校对课题顺利启动表示祝贺,对出席会议的专家、学者表示热烈欢迎,并介绍了我校的学科发展、科研情况以及学校对科研工作的重视,他强调学校有能力并将全力支持本课题的开展。课题负责人姜益强教授对立项情况及总体任务目标、研究计划、课题管理、经费使用进行了详细介绍,并着重强调了本课题进展中需要注意的问题以及课题考核指标要求。随后,7家参与单位分别针对自己的子课题要求、项目进展情况进行了汇报和集体交流讨论。最后,姜益强教授代表课题组总结,未来3年中,课题组将精诚合作、脚踏实地、保质保量按期完成任务。
      本次会议的顺利召开,标志着“十三五”国家重点研发计划课题“主动式关键技术研究及产品研发”正式启动,为保证课题后续科研工作的顺利实施起到了积极的推动作用。

与会人员合影

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院