【讲座预告】外太空计量技术发展前景

讲座标题:外太空计量技术发展前景

讲座形式:讲座

活动嘉宾:刘民 航天科技集团总工程师

主 持 人:杨帅奇

讲座时间:425日(周三)晚六点

讲座地点:哈工大一校区活动中心227报告厅

讲座内容:

空间计量是实现地球以外空间测量准确可靠的理论和技术。首先介绍引力红移,相对速度,Sagnac效应等相对论效应,介绍原时和坐标时两个概念,介绍惯性和非惯性参考系,空间计量理论提出统一时间的方法,不同与现在卫星导航,应用于太阳系内脉冲星的导航,以及不同局域时空之间的时间比对。引力场和非惯性系中的时空是弯曲的,光线直线仅在惯性系中有效,如何在弯曲时空中用光线测量距离?长度单位定义在弯曲时空中是否仍然有效?空间计量理论引入时空度规的距离算法解决广域距离测量问题。简要介绍当前的在轨计量校准技术,空间计量技术发展前景。

嘉宾简介:

刘民,中国航天科技集团公司五院514研究所总工程师、学术技术带头人,中国空间技术研究院首席研究员,国际无线电科学联盟URSI电磁计量中国区主席,北京电子仪器行业协会秘书长,中国电子学会、中国计量学会、中国宇航学会的分会委员。哈工大电气工程系电磁测量专业本硕,中国空间技术研究院博士,北京航空航天大学博士后。从事电磁学计量,空间计量,静电防护工程学研究20多年,承担国防计量科研项目8项,发表论文60余篇,发明专利8项,国家、行业、企业标准20多项,获国防科技进步二等奖,中国专利优秀奖。

欢迎各位老师、同学前来观看!

 

 

点击微信扫一扫