浪潮俱乐部第三期大数据技术培训成功举办

420日晚上6:30,哈工大浪潮俱乐部在新技术楼618成功举办了第三期大数据技术培训,计算机学院14级张旭同学担任此次培训的主讲师。
张旭同学,曾到触宝科技、BigData Group、阿里、菜鸟网络实习,获得过英特尔杯全国大学生软件创新大赛总冠军、全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖、大一年度项目一等奖等,项目经验丰富。
张同学此次主讲的内容是Hadoop之HDFS。首先是Hadoop的核心概念——所谓HDFS,就是给海量数据提供存储的,而Mapreduce则是为海量数据提供计算。他指出,HDFS具有高容错性,高吞吐率,适合批处理,可构建在廉价的机器上等优点。
谈到HDFS架构的时候,张同学用拉车的例子生动说明了原理——当一头牛拉不动车的时候,人们往往想到的是用两头牛拉,而不是用一头更强壮的牛。
在培训之余,张同学给在座的16级学弟提供了建议:“应尽早做好规划,在一个领域要有钻研精神,去深挖它,才能有所成就”。此外,他还给大家演示了英特尔杯的特等奖项目,并介绍了获奖经验,鼓励大家多多参加竞赛,拓展视野。
最后,大家和主讲人互留了联系方式,以便后续深入交流。在一同合影留念后,本次活动至此圆满结束。
 
 
 
 
大数据培训是哈工大浪潮俱乐部技术培训活动之一,除此之外,俱乐部技术培训活动还包括移动开发相关技术培训、超级计算技术培训,另外俱乐部还将与浪潮集团合作进行职业生涯规划培训,俱乐部各项技术培训活动旨在为广大同学提供课外学习交流平台,面向全校各专业学生,欢迎广大同学参加交流。
哈工大学生工作部(处)
哈工大计算机学院
哈工大浪潮俱乐部
2018年4月28日

 

点击微信扫一扫

活动预报