建筑学院第二届教学节教育教学改革研讨会暨荣誉表彰大会成功举办

5月12日,建筑学院在土木楼三楼礼堂隆重召开建筑学院第二届教学节开放日活动——教育教学改革研讨会暨荣誉表彰大会。本次开放日活动主要分上午和下午两部分进行。上午主要内容为启动仪式、教育教学研讨主旨报告和专题介绍、荣誉表彰大会;下午为基层教学组织研讨会。建筑学院全体教师及2017级全体同学参加了本次会议,哈尔滨工业大学本科生院教学研究与质量保障处副处长熊汉文出席本次会议。
      上午9:00时启动仪式开始,由副院长邵郁教授主持,邵郁教授首先向与会嘉宾及师生介绍了本次会议召开的背景;之后熊汉文副处长致辞。接下来,建筑学院周立军教授主持了主旨报告环节:邵郁教授首先介绍了建筑学院本科教育教学改革总体思路,建筑系执行主任薛名辉、城乡规划系主任吕飞、景观系副主任刘扬、设计学系主任马辉以及建筑热能工程系主任姜益强等几位老师分别围绕2016版培养方案修订工作介绍了各专业人才培养目标、培养方案修订的总体思路及改革措施,使全院教师及大一学生更加全面系统地了解专业人才培养方案。茶歇过后,在专题报告环节,周立军教授以“做好一个教学设计”为题介绍了教学文件撰写经验;于戈副教授以“设计基础课课程改革探索与实践”为题分享了课程改革措施与阶段教学成果;薛名辉副教授以“教学质量保障——人事制度改革对人才培养工作的促进与激励”为题介绍了学院人事制度改革中对教学质量保障的举措,建筑学院对人才培养工作的重视程度可见一斑。
      教育教学研讨主旨报告和专题介绍环节过后,进入荣誉表彰大会环节。为进一步加强教学队伍建设,充分调动教师在教学中的积极性,激发教师对教学工作的事业心和责任感,鼓励教师在教学中做出优异成绩,在第二届教学节之季,建筑学院开展了2018年度教学奖励评选,表彰在学院本科一线教学、教育教学改革、教学工作组织管理、创新教育等方面有突出表现的教师。经学院党政联席会讨论通过,对郭海博、周立军等31名同志分别授予“2018年度金牌授课教师奖”、“2018年度教学评价优秀奖”、“2017-2018年度本科教学工作贡献奖”、“2018年度教学改革先锋奖”、“2018创新教育优秀指导教师奖”等奖励。开放日上午的活动内容在积极、欢快的气氛中结束。
      下午13:00时,各系分别组织了系级层面基层教学组织教育教学研讨会,围绕如何教好书、学好习,教学模式、教学方法改革,信息技术应用,教学与学科建设的关系等方面开展研讨。
      此次会议是建筑学院本届教学节的一项重要活动,也是宣传我院专业人才培养理念、展示先进教学方法、树立教学典范、促进教育教学研讨、增强师生交流的平台。

熊汉文副处长致辞

主旨报告及专题介绍

荣誉颁奖仪式

孙澄书记总结发言

与会教师合影

各基层教学组织教育教学研讨会

点击微信扫一扫