哈尔滨工业大学—中国科学院物理所2016年春季青年学者论坛在我校成功举办

4月22日至24日,由我校理学院物理系、中国科学院物理所联合举办的“哈尔滨工业大学—中国科学院物理所2016年春季青年学者论坛”。本次论坛的开幕式由物理系主任赵远教授主持,副校长郭斌教授和物理所常务副所长方忠研究员分别代表哈尔滨工业大学和中科院物理所在开幕式上致欢迎辞,并为物理所2016年科技新人奖获得者金魁博士颁奖。颁奖结束后金魁博士做了题为“Report on electronic phase diagrams of spinel, cuprate and Fe-based superconductors”的主题报告,详细介绍了基于材料基因组原理的组合薄膜生长技术及其在高温超导体研究方面的应用。

开幕式结束后来自中科院物理所的胡勇胜研究员、程金光博士、赵怀周博士等十位专家学者和来自我校基础与交叉科学研究院的宋波教授、理学院的丁卫强教授、余睿教授等十位青年教师就各自研究领域的热点问题用英语做了20场精彩的学术报告,就拓扑半金属与外尔费米子、半导体纳米结构、钠离子和锂空电池等新能源材料物理、超导物理、斯格明子和自旋电子学、新型热电材料和光力操纵及电光晶体等相关物理学领域的前沿研究成果与大家展开了广泛的交流和热烈的讨论。经过专家投票,物理所的程金光、翁红明和万蔡华以及哈工大物理系的田浩和朱星宝等五位青年学者获得本次会议的“最佳报告奖”。

本次学术交流会致力于促进我校物理学科与国内本领域内顶级科研院所的学术交流和深度合作,为青年教师营造良好的学术讨论环境和学术交流氛围,构建高层次的学术交流平台,提升学术水平。本次青年学者论坛的成功举办,不仅有助于我校青年教师了解当前世界上物理学的发展动态,推动大家拓宽研究思路,紧跟国际科学前沿,而且能够实现双方青年学者在学术思想上的交流,为双方未来全方位的合作打下良好的基础。

物理系主任赵远教授主持开幕式

副校长郭斌教授致欢迎辞