关于对申报第13届校教学优秀奖教师进行跟踪考评的通知

各院(系):

根据2018年秋季学期发布的《哈尔滨工业大学关于申报第13届教学优秀奖的通知》,全校共有19个院(系)的90名教师报名参加第13届校教学优秀奖评审,名单见附件。对申报教师进行跟踪考核时间为2018年秋季学期至2020年春季学期。其中,第一年以院(系)考核为主,第二年由院(系)和学校共同考核。

跟踪考核期间,请结合申报教师历年实际教学情况及学生评教结果,通过院系督导专家听课、教学文件检查等手段,做好重点指导,引导申报教师做好以下工作:

1.积极学习“以学生为中心”、“目标导向”、“成效为本”、“因材施教”等教育教学理念并积极用于教学实践,以专业人才培养目标为导向,科学设计课程教学环节。

2.积极进行课堂教学革命,及时把学科最新发展和教学科研成果转化为教学内容,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学模式改革,能够有效利用现代信息技术更新教学手段,并形成典型教学案例,具有示范引领作用。

3.积极参加实践教学改革,指导课程实验、课程设计、实习实训、毕业设计(论文),指导项目学习、大学生创新创业训练计划、学科竞赛,在培养学生工程实践能力和创新能力方面业绩突出。

4.积极参加专业建设、课程建设、教材建设等工作,并做出重要贡献。

5.积极参加教学研究,主持或参加校级及以上教学研究项目,是校级以上教学成果奖主要成员。在国际国内教学期刊和国际教学会议发表教学研究论文,或在国际、全国、区域性教育教学类会议上作报告。参与或主持MOOC建设,参与或主持编写教材,参与指导学生实验实践及创新创业实践活动和竞赛等,努力取得成果。

6.在学生评教、专家评教、教学检查等过程中达到优秀。

年度考核结束后,院(系)要做出考核结论,向学校提交推荐排名及考核依据。

教学质量科联系人:李淑静(行政楼313室)      联系电话:86418290

教学研究与质量管理处

2018年10月24日