基础学部开展第六届“职业体验坊”活动

20181019日至1027日,基础学部开展第六届“职业体验坊”活动。本次活动由基础学部第一团总支承办,历时近一周,不仅涵盖哈工大幼儿园、校医院、活动中心、锦绣食堂、清泽食堂、西苑餐厅、二区主楼等校内部门,而且增设了Flowers&Talk精灵花叙花店、美怡花店、福牛阁潮汕牛肉火锅、关东大院等校外体验岗位。广大同学积极响应本次活动,参与人数达到六十余人。

“职业体验坊” 通过亲身实地的职业体验,让同学们更深切地体会到劳动的意义,提高工大学子投身社会工作的热情,并增强了同学们的个人主动参与意识,拓展同学视野;引导同学有针对性地发展,规划充实而多彩的四年大学生活;培训同学实施有效的个人管理,提高自身价值,强化团队意识,建立良好人际关系,为即将步入社会的同学进行了一次模拟考核;开展多姿多彩的室外活动,引领同学走出校园,切身感受社会。

哈工大幼儿园

——耳畔儿歌环绕,身旁欢声笑语

体验幼儿教师的同学们在1019日下午来到哈工大幼儿园,给孩子们讲故事、穿衣服,教他们使用勺子,和他们度过了美好的时光,孩子们也给他们表演了节目,在体验马上结束的时候,同学们还和孩子们唱了儿歌。本次活动让同学们体会到了工作的艰辛的同时也让他们们看见了孩子们身上的简单、快乐和他们的无忧无虑,给了同学们很大的幸福。

——学医学常识,做白衣天使

体验医生的同学们在1027日上午来到二区校医院。本次体验让同学们体验了全科医生、中医、心理咨询科、口腔科医生的工作,并让同学们学习了基本的医学常识,如测量血压、六步洗手法等。目的是让参与体验的同学们体验医生的工作,了解更多与生活息息相关的医学常识,然后通过参与活动的同学们让更多人了解这些知识以提高我们的生活质量。成为一名医生一直都是许多同学的梦想,本次活动让同学们认识到医生光鲜亮丽背后的辛苦,更加全面的了解这个职业。

活动中心

——学习灯光和音响的控制方法

体验灯光、音响师的同学们在122日晚来到一区活动中心,帮助灯光师和音响师在演出开始前调试设备,在演出中操控设备。老师给参与体验的同学们讲解了音响和灯光的大概控制方法、每台设备的功能及作用、如何根据不同场景的变换来调节灯光的亮度和颜色来达到独特的舞台效果。尽量设备看上去操作起来很难,操作过程复杂冗长,但是在老师的讲解下却显得十分简单。同学们经过认真学习,了解了大型活动背后的艰辛与汗水。

锦绣食堂、清泽食堂

——辛勤劳动,饭菜飘香

体验锦绣食堂保洁员的同学们在1019日晚在锦绣食堂和清泽食堂集合。体验者们开始帮助打扫食堂,认真细致,一丝不苟。这对于一直没怎么干过活的同学们来说是全新的体验。从生涩到成熟,同学们经历了磨难也获得了成长。通过这次体验,同学们体会到不仅粮食来之不易,烹饪的过程更是辛苦。在劳累中收获,在收获中成长。

西苑餐厅

——体验劳动珍贵

在西苑餐厅体验的同学在102021日上午到达,主要体验了查房和收拾餐厅前台服务的工作。同学们切身体会了餐饮行业工作的辛苦与工作者劳动的珍贵。

二区主楼

——珍惜每个人的劳动

体验主楼查证和教室保洁的同学在1020日下午来到二区主楼。在门卫大爷的指导下,让每一位进出主楼的人员亮出证件;在保洁阿姨的带领下,擦拭多媒体,清理教室垃圾,之后还进行了拖地。这些工作看似简单,但在查证过程中总会有同学对查证人员不理不睬,擦拭多媒体时也要接触冰冷的凉水,拖地时间久了也会腰酸背痛,实际体验之后才感觉到他们的辛苦,知道了他们的可爱。

Flowers&Talk精灵花叙花店、美怡花店

——在花团锦簇中体验生活

体验插花的同学分别在1020日上午、下午来到Flowers&Talk精灵花叙花店和美怡花店。在店长的帮助下,同学们一起在三个多小时内制成了美丽的花束学习到了一些插花的知识和经验,在售卖鲜花的过程中体会到了卖花人的不易。职业体验插花让同学们有机会得以接触美丽的花朵,并且学习到了课堂和书本之外的知识,还增强了与人交往的能力,便于以后能够更好地处理人际关系,为更好的融入社会做准备。

福牛阁潮汕牛肉火锅、关东大院

——学端茶送水,品敬业踏实

102021日下午,体验餐馆服务员的同学们分别来到了福牛阁潮汕牛肉火锅、关东大院。同学们跟着餐馆的服务员学习简单的端茶送水,清理桌面地面,上菜摆桌等,不仅了解到餐饮行业的艰辛,也被服务员们的热情、干练、踏实、敬业所打动,看到了以前在顾客的角度一直没有看到的服务员的敬业与实在。