关于开展2019年研究生寒假社会实践工作的通知

各学院:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,决定开展2019年研究生寒假社会实践活动,现将有关事项通知如下:

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

二、活动意义

引导研究生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望,不辱时代使命,做新时代的奋斗者;引导研究生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,做到学思用贯通和知信行统一,把研究实践成效转化为增强四个意识、坚定四个自信的高度自觉,转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情。

三、活动类别

(一)弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代主题宣讲

把宣讲活动作为研究生弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代主题教育的重要环节,组织党支部书记、团学干部等结合研究生骨干面向学校、企业、社区、农村等开展我国老一辈知识分子、新时代优秀知识分子代表以及身边人的感人事迹、家国情怀和奉献精神宣讲,增强针对性和实效性,引导研究生主动学习、主动宣传、主动研究、主动实践,推动全社会树立牢固的家国情怀并把爱国之情和报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。

(二)追寻红色足迹,共溯红色基因之源主题调研

大力弘扬革命文化,组织研究生前往革命老区、红色教育基地及历次党代会会址等开展寻访调研,追忆初心、回顾历史、总结成果,了解中国共产党从成立到发展的峥嵘岁月,引导研究生通过实地感知和感人故事挖掘追寻红色基因的源泉,自觉践行时代责任,从党的红色传统中寻找底气,从红色资源中开拓创新,感受中华民族前行的伟大力量所在,进一步坚定做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的理想信念。

(三)矢志科研报国,共圆科技强国之梦学术交流

进一步发挥学校在航天、国防领域的特色和优势,通过组织相关航天企业、科研院所的交流参观、学术论坛等实践活动引领研究生深刻领悟航天精神内涵,同时鼓励研究生走访新能源、互联网、大数据等相关科技企业,调研相关科技企业在政策改革、技术创新、行业发展方面取得的进步,了解国家科技创新体系的具体情况。切身感受我国经济社会发展的新面貌、新成就,引导研究生牢固树立创新发展理念,主动服务国家重大战略需求。

(四)扶志扶困扶智,共施精准扶贫之措主题实践

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。为深入贯彻落实国家精准扶贫工作的相关要求,鼓励我校研究生深入广西壮族自治区金秀县、黑龙江省拜泉县等地,从当地精准扶贫工作机制、特色产业发展、基础设施建设、信息化建设、教育工作、生态保护等情况着手开展调研和实践活动,结合所研究领域的专业特点和自身优势开展精准扶贫实践活动。

(五)坚持绿色发展,共践美丽中国之行主题调研

生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计,为认真践行习近平生态文明思想,携手共建天蓝地绿水清的美丽家园,推动新时代生态文明建设。组织研究生到城市社区、环保企业、县域城镇和农村基层围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发等主题进行调研,开展生态文明科普知识宣讲,牢固树立新时代中国特色社会主义的生态文明观,携手建设美丽中国,助推形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

(六)题目自拟

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代研究生寒假社会实践活动重点鼓励以上五个选题的活动。同时鼓励团队积极拓展思路,在符合活动宗旨的范围内自主选择活动主题,合理设计活动方案。

四、相关安排

(一)时间节点

项目申报:20181229-201914

项目审核及公示:201915-8

实践开展:20191-2

(二)申报方式

各学院负责组织申报,填写《研究生寒假社会实践项目申报表》(见附件)并于20191416:00前将电子版申报表和签字盖章扫描版发送至邮箱ygb@hit.edu.cn

(三)项目审核

党委研究生工作部将统一组织项目审核,获批项目每团队资助经费不超过2万元。

(四)培训指导

为使各团队能够有效开展各项活动,将组织统一的社会实践活动培训暨启动仪式。

(五)相关要求

各学院应为每支团队配置指导教师,指导教师须为研究生辅导员。全部成员参与活动需保证不与培养环节、科研任务相冲突,并征得导师同意。各团队应按照要求进行活动总结,经学校统一考核通过后进行经费资助。

五、总结表彰

活动结束后将组织结项评审,考察完成情况。结项评审将根据实际情况采取材料审核或现场答辩的方式,评选出优秀团队及先进个人等奖项,并视情况组织表彰活动。

20181229