电子与信息工程学院(无线电工程系)成立60周年大会成功举办

2019-06-21 17:00

栉风沐雨一甲子,桃李芬芳共书香。六十载励精图治,六十载砥砺前行。秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的光荣传统,无线电工程系在艰苦的岁月中诞生,在时代的风雨里成长。2019年6月7日,以“栉风沐雨一甲子,春华秋实六十年”为主题的电子与信息工程学院(无线电工程系)成立60周年大会暨电信技术发展论坛在哈尔滨工业大学一校区主楼礼堂隆重举行。

哈尔滨工业大学副校长郭斌教授出席大会。参加活动的还有各兄弟院校领导和合作企业。出席大会的还有长期关心、支持学院发展的社会各界人士和海内外校友,以及我院离退休老教师、师生员工和学院全体师生。电信学院党委书记位寅生主持大会。

大会伊始,全体师生跟随着电信学院宣传片,一起走进电子与信息工程学院,共同回顾六十年的峥嵘岁月,凝眸一甲子的桃李芳华。宣传片结束后位寅生书记对向此次大会发来贺信、贺电的各个部门和单位表示最衷心的感谢。

电信学院院长郭庆教授在致辞中,首先对各位校友的到来表示了热烈的欢迎,并带领大家共同回顾与总结了电信学院六十年所走过的发展历程。在一甲子的不懈奋斗中,学院形成了六个特色鲜明的本科专业,汇聚了一批年龄结构、职称结构、学缘结构合理,国际化程度和学术水平高、科研能力强的师资队伍,为推动国防和电子工程事业的发展起到了不可磨灭的作用。学院在以张乃通、刘永坦为代表的电信前辈们的带领下,在保卫祖国海疆、提升国家国防装备实力,维护国家安全和利益方面提供了强有力的保障。

紧接着,郭斌副校长、哈工大校友工作办公室主任卢长发、哈尔滨工业大学北京校友会无线电分会会长8051班校友吴石林,哈尔滨工业大学南京校友会会长8251班校友孙毅为电信学院校友会揭牌,更好地汇聚电信力量,做出电信贡献,并且欢迎所有电信学子毕业后加入哈工大电信校友会的大家庭,一起在祖国各地心连心,为学校学院的发展提供力所能及的帮助。电信学院学生会主席黄艳远作为学生代表发言,讲述了她眼中爱国奋斗、团结协作、锐意创新的哈工大电信人,并号召电信学院的青年学子们要把自己的小我融入到国家民族的大我之中让青春在不懈的奋斗和奉献中绽放更加绚丽的光彩。

2018年国家科技最高奖获得者刘永坦院士在致辞中深情说到:“我见证了哈工大无线电工程系从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗历程。同大家一样,我始终为自己是哈工大无线电工程系的一份子感到由衷的骄傲和自豪。”坦先生嘱托大家,个人的发展同国家的前途、民族的命运是息息相关的。在校训“规格严格,功夫到家”熏陶下,在“八百壮士”精神激励下,一代代哈工大无线电人、一批批电信学院的师生们听从国家的召唤,担负起时代的重任。我们要将个人的发展融入实现中华民族伟大复兴中国梦的洪流中,抢抓机遇,奋勇争先,在致力人才培养、建设“双一流”、实现民族复兴、助力文明进步的道路上不断进取,勇做新时代的领军人才,书写更大的辉煌。

郭斌副校长在致辞中指出,希望学院师生主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,与国家民族同呼吸共命运,围绕立德树人根本任务,在人才培养、师资队伍、国际合作、平台建设等方面整合资源,进一步建设中国特色、世界一流、哈工大规格的电子与信息工程学院,为祖国的国防事业培养合格建设者和可靠接班人。

六十年一代代电信人只争朝夕、接续奋斗,创造了一项项邦国之重器,培育出一批批民族之栋梁,同时也汇聚成一个个独具特色的群体,学院为他们颁发纪念奖牌以作嘉奖,通信工程系荣获“中流砥柱”奖、电子工程系荣获“勇攀高峰”奖、信息工程系荣获“春华秋实”奖、微波工程系荣获“合作创新”奖,测控工程系荣获“砥砺奋进”奖。

最后,全院师生齐声高唱《我和我的祖国》,歌唱艰苦创业的历程、歌唱铸就辉煌的学院、歌唱繁荣富强的祖国、歌唱幸福美好的未来。温暖在每一个人的心中徜徉,感动也在每一个人的心底里绽放。歌声飘扬,也为活动画上了一个完美的句号。

电信学院成立60周年大会总结和展示了学院六十年以来的发展成果,激励师生不忘初心、牢记使命、团结协作、锐意创新;向社会各界、广大校友汇报学院近年来取得的新成就、新突破、新发展,让心系学院发展的校友重温在母校的青春岁月,凝聚校友力量,做出电信贡献。栉风沐雨一甲子,春华秋实六十年,电信学院将继续在新时代爱国奋斗、建功立业,为国家发展和民族复兴贡献力量。

中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦致辞

哈尔滨工业大学副校长郭斌致辞

电信学院院长郭庆教授致辞