【通雅外语讲坛第十八讲】山东大学申富英教授学术报告会圆满举行

应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,山东大学申富英教授的学术报告会《论乔伊斯的美学思想中的民族情结》于20191014日下午在哈工大机械楼3036会议室顺利举办,本次学术报告会由外国语学院傅利教授主持。

申富英教授是山东大学杰出中青年学者、博士生导师、翻译学院院长、外国语学院副院长,教育部新世纪优秀人才;兼任全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英国文学研究分会副会长、中国外国文学学会英语文学研究分会副会长、山东省外国文学学会会长、山东省专业外语教学研究会副会长;兼任SSCI期刊 Asian Women及《外国文学研究》、《当代外国文学》、《浙江大学学报》等CSSCI期刊的审稿专家;国家社科基金项目匿名评审专家;主要研究方向为英美现代主义文学,出版英美文学研究专著5部,在《外国文学评论》、《外国文学》、《国外文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》等期刊发表学术论文70余数篇;主持国家级项目4项、省部级项目6项,系山东省精品课程《英国文学》负责人;曾获山东省优秀教学成果奖一等奖、二等奖多次,获得中国外国文学专业委员会优秀论文奖等。

报告中申老师指出,在《爱尔兰:圣贤与圣人之岛》中,乔伊斯基于爱尔兰的历史与现状,要求爱尔兰艺术家创造出“完整、彻底与明确”的艺术,而他对艺术的这三个要求与他提出的审美三要素,即“完整、和谐和光彩”具有高度的一致性,二者都是基于爱尔兰历史与现状提出的审美要求;乔伊斯认为艺术的本质是激发人们对世界的同情、悲悯、愉悦等静态情感,而一切激发人对世界的厌恶、欲望等动态情感的作品都不是真正的艺术。申老师指出乔伊斯主张艺术非个性化,这与他试图摆脱爱尔兰的家庭文化、宗教文化、民族主义文化、民众的亡国奴文化以及英国殖民文化的欲求具有密切的关联性;乔伊斯的流亡美学既是思想理论,更是行动美学,其动因是他想借流亡与爱尔兰诸种政治、文化势力保持距离,从而寻求出基于兼收并蓄的杂糅文化路径;乔伊斯为了实现上述艺术理想,提出艺术家必须具有独立反叛精神。申老师认为乔伊斯的美学思想与他的民族关怀之间的关联性说明,无论看似多么精英主义或不关心政治的艺术家,他们的美学思想都与政治现实具有密不可分的关联。

讲座完毕后,参会师生就现代主义、艺术与民族身份等问题与申富英教授深入探讨。申教授对大家的问题给予详细、精彩的解答。本次学术报告会将理论研究和文学作品解读紧密结合,为英语文学研究提供了很好的范式和思路。我校师生在与专家近距离的交流互动中获益匪浅,最后报告会在师生的热烈掌声中圆满结束。(文/许丽莹)