【不忘初心、牢记使命】土木学院16级本科生党支部开展“不忘初心,牢记使命——铁人精神学习调研”主题党日活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实学校学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案,充分发挥党支部凝聚和服务群众的战斗堡垒作用,土木工程学院16级本科生党支部于2019年11月9日,前往大庆市开展主题为“不忘初心,牢记使命——铁人精神学习调研”的主题党日活动。本次主题党日活动共计23名同学参加,其中党员同学21名,团员同学2名。

2019年11月9日早上八点同学们在二校区七公寓正门集合上车,正式开始本次主题党日活动。哈尔滨市距离大庆市区全程198公里,车程共计三个小时。党支部在去程车上展开了丰富有趣的素拓活动,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和十九届四种全会的最新会议精神开展了党建知识竞赛。同学们积极参与,表现出色,在增进了友谊的同时,进一步加深了对时事政治和党的理论知识的了解。同时也向两名团员同学普及了党的理论知识,充分发挥了党支部凝聚群众、宣传教育群众的作用。

上午十一点,党支部一行同学抵达大庆市铁人广场,并进行了参观游览。作为大庆市的主要休闲娱乐广场和铁人精神宣传主要阵地,铁人广场自建成以来,就一直是铁人精神学习宣讲、庆祝会、表彰会的主要场所。党支部一行参观了广场内的主题雕塑“腾飞”和墙壁浮雕,为下午的学习调研做了初步的准备。

下午两点,党支部一行同学前往铁人王进喜纪念馆进行了学习调研。纪念馆以爱国、创业、求实、奉献的“石油魂”为主题,分四个展厅回顾了铁人47年的人生历程。在这里,党支部一行了解到了以铁人为代表的石油工人们在大庆油田会战中创造的英雄业绩、“铁人“名字的由来,看到了当年铁人率队到大庆会战时,用人拉肩扛的方式安装钻机、靠使用脸盆端水打成的第一口油井的还原场景和铁人面对严重井喷的危难之际,舍己为国、奋身一跃的电影片段,聆听了铁人昔日“有条件要上,没有条件创造条件也要上”豪迈的真实录音,支部同学们反响热烈,并展开了积极的讨论。

最后,党员同志们乘车前往58公里外的“大庆石油第一井”——松基三井进行参观。松基三井是大庆油田的第一口发现井,为开启松辽石油大会战立功。党支部一行同学通过仔细聆听讲解员讲解、认真观看旗帜型浮雕上雕刻的内容,对大庆油田的开发建设有了更深刻的理解。

在返程的汽车上,同学们分别分享了本次主题党日活动的学习感悟。

党支部书记霍琦丰同学说:“今天的主题党日活动带给我很多新的思考。每一个时代都因英雄的引领而前进,每一段历史都因英雄的事迹而熠熠生辉。在物质条件充足的今天,因为懂得了先辈们的努力付出,所以更懂得爱与珍惜,更理解什么是“不忘初心,砥砺前行”。希望我辈工大学子能够在新时代背景下继承和学习铁人精神,为国家的建设添砖加瓦!”。

兼职辅导员管学民同学说:“这次调研给我印象最深的是王进喜在带队打第二口井遇到井喷时的事迹。他扔掉拐杖,跳进齐腰深泥浆的那一瞬间,将铁人精神展现的淋漓尽致,这一跳是中国共产党人精神面貌的体现;作为新时代的共产党员,我们要从先辈身上汲取忘我拼搏、艰苦奋斗、无私奉献的精神,去迎接新挑战,开拓新天地,为中国特色社会主义事业奋斗终身!”

力学精英班张曦蓓同学说:“从无到有,敢为人先,不仅仅需要勇气,更需要一份责任担当,一份情怀驱使。第一人最艰难,却又最容易被遗忘--因为时间流逝,所有的成就都将成为历史,被后来的浪潮推走。因此,铭记大庆精神,就是铭记第一人的勇气;弘扬大庆精神,就是追随第一人的情怀。那最艰苦的时代,却孕育着最单纯的情怀--“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。”为祖国做好一件事,是前辈智慧的指示,值得吾辈继续学习与探索!”

通过此次主题党日活动,我们重温了历史,学习了大庆精神和铁人精神。党员同志们纷纷表示被铁人王进喜的英雄事迹所折服,作为新时代的哈工大人,会铭记和弘扬大庆精神和铁人精神,学习铁人“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的伟大情怀,争取为祖国做好“一件事”!