【抗疫正当时,思政课进行时】停课不停学 教学质量更不能“停”

2020年爆发的新冠病毒让全国教育系统面临前所未有的挑战,同时也倒逼着思想政治理论课教育教学的改革。马克思主义学院教师众志成城、攻坚克难,把困难变成机会,进行了大量的教学改革与探索,尤其是研究生思想政治理论教研室充分发挥青年教师对于网络平台使用的优势开展线上教学,刘程岩老师就是其中的一位,为思政课探索新的课堂教学改革提供了一个契机,为思政课探索新的教育模式提供了一个思路。
       马克思主义学院的刘程岩老师,积极响应国家教育部和学校的“停课不停学”号召,为全校硕士生政治理论课网络授课做出了积极探索。刘程岩老师有着12年的教学经验、严谨的教学态度、丰富的教学手段。在教学环节中,既遵守大纲的要求与规范,又能表达出自己的观点与见解;既有生动的科学史案例,又有理论的概括和总结。
       录课过程与真实教学过程存在很大的不同。录课的时候,没有了师生面对面的交流与沟通,不能运用启发式教学引导学生思考,进而缺少了现场教学的探讨与对话。不仅如此,电脑硬件设备和软件工具还会时不时的罢工、刷一下存在感,为刘程岩老师的教学制造了一些困难。面对困难,刘程岩老师迎难而上,力求保证教学过程的连续性与真实性,为广大学生更好地听课、理解教学内容、消化理论知识点而努力着。
       虽然取得了实际效果,但是刘老师也感觉到自己的第一次线上授课还是存在着很多不足。字体字号、字体颜色、语音语调的停顿、对个别知识点的把握、教学手段的多样性、教学内容的饱满度还仍然有待于提高。还需要向周围的同事多多学习,以便能进一步改善和提升教学质量。
       刘程岩老师说:“病毒不可怕,失去战斗的志向才可怕;停课不可怕,失去学习的动力才可怕。让我们相信国家、相信医护工作者、相信科技的力量,用我们自己的实际行动为工大百年校庆献礼。”