有理想、有本领、有担当|战“疫”中的交通先锋(三)

在疫情防控阻击战中彰显新时代中国青年本色

丁宇凡,男,湖南益阳人,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院2016级本科生,道路桥梁与渡河工程专业。在小区出现确诊病例后,他主动报名成为疫情防控志愿者,勇担防疫责任,让青春不负韶华。

“这件事总需要有人去做,我应该去做”

因为新冠肺炎,这个春节变成最不喜庆的一个春节,但也是最让人感动的一个春节。在这场残酷的战“疫”中,哈工大学子丁宇凡做出了他的无悔选择。在小区出现确诊病例之后,他跟所有人一样,感觉到惶恐,不知所从。但在当晚看到小区群里招募志愿者时,他克服了恐惧,在父母的支持下,主动勇敢地报了名,成为小区的“安全卫士”,守护家园。每天协助医护人员对小区出入业主的身份信息、体温测试情况、督促佩戴口罩等登记排查,帮助被隔离的居民派送物资。志愿者的工作每天都很忙碌,而且面临着病毒的威胁,但他无怨无悔,在他眼里,这件事总需要有人去做,他应该去做。在问及为什么冒着危险去做志愿者时,用他自己的话说,“我只是想为小区防疫出一份力,尽份责,这也是作为新时代中国青年的我们义不容辞的责任。”

2月7日至2月19日,是银色现代城小区隔离的日期,也是丁宇凡作为志愿者为小区抗疫服务的日子。在这段日子里,被隔离的居民需要生活物资和其他物品,丁宇凡和他的小伙伴们就分批运送;居民急需口罩,洗手液消毒液,他们就设立了物资领取点,以方便居民;快递和外卖不方便进出,他们就搬来了一个整整两米多高的柜子充当快递中转站;居民需要普及防疫知识,他们就在显眼处张贴文件,海报,宣传单,并在居民微信群里宣传扩散防疫知识,传播正能量,稳定小区居民情绪。

作为抗疫志愿者的这段时间里,丁宇凡义无反顾地冲在最前面。在小区实行一证一出制度时,小区门口经常会积压人群车辆。每天早上7点,他就准时到达小区门口,协助医务人员为出入小区的居民测量体温,通常一测就是一上午。一天晚上五点多,下班高峰,人流大,当他看到志愿者群里有人呼叫缺少人手时,他不顾辛劳(上午已经值守几个小时),二话不说,立马换上衣服,别上袖章,带好口罩和手套,就直奔志愿者岗亭去了。

志愿者的工作不是一帆风顺的,小区刚开始隔离的时候,在小区门口几乎每天上演几场居民与志愿者之间“斗智斗勇”的画面。

“您好,您得到物业那里去领通行证。”

“我五分钟就回来。”

“不行,您现在进去领一下,请别为难我们,文件规定了。”

“你们怎么讲不清咯,我出去几分钟,说了几分钟就回来……”

“不好意思,请您按照规定出门,而且你们这一车人,也都需要证,一家一户只能每天一人出门,其他重要岗位单位、企业开证明……”

每每遇到这种情况,丁宇凡和他的志愿者伙伴们都会耐心地跟小区居民解释,晓之以理动之以情,最终用行动守护了小区的安全。他们的付出也得到了小区居民的理解和支持。一天的中午,志愿者们收到了一束鲜花,送花人没有留下姓名,而是说代表中华人民共和国的公民送的。那一刻,在丁宇凡的心里,满满的都是温暖。

正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中说到的一样,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,丁宇凡是好样的,在这次疫情大考中,他和他的志愿者小伙伴们交出了合格答卷。让我们向他们学习和致敬,成为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,在未来的人生路上、在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。