【“部·寓”共建】基础学部与学生公寓管理中心召开座谈交流会

为进一步贯彻落实学校“全员、全过程、全方位”的育人要求,加强社区建设工作交流与协作,2020年12月10日上午9:00,基础学部与学生公寓管理中心于二校区主楼B304会议室召开座谈会,学生公寓管理中心主任寇斌、主任助理李海楠、二校区生活辅导员李铭凤、孟祥萍、程艳艳,基础学部主任熊汉文、副主任王桂伟及全体辅导员参加会议。会议由基础学部党委书记马云香主持。

会上,寇斌主任围绕学生房源规划与住宿安排、日常管理与服务工作、落实立德树人根本任务等方面详细地介绍了学生公寓管理中心的整体情况,谈到了公寓安全防范和疾病预防控制工作的重要性,提出了思想政治教育、生活技能培训、实践基地建设等方面的共建规划。李海楠助理介绍了“五位一体”的公寓建设方针,着力打造安全、舒适、有序、育人、数字型公寓,关注学生动态,加强亲情服务。

熊汉文主任结合学生培养目标、本科新生特点、集群培养模式与当今社会发展等方面介绍了基础学部整体情况及2020级本科生情况。他谈到,加强学部和公寓的沟通协作十分必要,应整合利用好公寓资源、调动学生干部的积极性、发挥学生的自我管理与自我服务能力以强化公寓育人的作用,并及时关注学生思想动态,形成切实有效的良性互动。

社区建设专项工作负责人孙精壹围绕公寓建设组织力量、文明寝室与特色寝室评比、特色文体活动开展等方面介绍了社区建设情况。基础学部学工办主任李飞结合本科新生心理筛查与访谈结果介绍了2020级本科生的学情概况,她谈到,公寓日常事务管理弥补了辅导员工作的死角,对学生的心理健康起到了至关重要的作用。

在交流研讨环节,参会人员就学生近期情况、寝室作息习惯、宿舍楼层分布、社区建设想法等方面进行了交流,与会领导与老师进行了充分的讨论并提出了初步的解决方案。同时,对于加强思想政治教育、落实疫情防控要求,养成良好生活习惯、建设实践教育基地、营造公寓文化氛围等方面的共建想法达成共识。

马云香书记对于学生公寓管理中心长期以来的支持与帮助表示感谢,她谈到,此次座谈会针对学部与公寓共建工作进行了系统性的交流,同时也是一个新的开端,希望今后各公寓层面进行具体的工作对接,制定出各公寓特色工作的开展方案,让沟通反馈更近一层,交流和感情也更加深入和持久。

通过此次座谈会,使学生公寓管理中心与基础学部的联系更加紧密,使公寓服务管理工作的整体脉络更加清晰,也为基础学部社区建设工作的开展提供了开阔的思路。