交通学院18级各班召开“规划未来,砥砺前行”新学期主题班会

为部署新学期开学工作,引导学生明确奋斗目标,做好同学们新学期成长规划,找准自己的未来方向。春季学期开学以来,交通学院2018级各班相继围绕“规划未来,砥砺前行”为主题召开小班班会,并各自邀请班主任老师参加。

2021317日,交通学院1832101班在二校区主楼B315教室召开了新学期第一次班会,全体同学参会,主持人为班主任洪斌老师。本次班会洪斌老师主要从生活和学习两个方面开展。当前尚处于封闭式管理,不方便外出开展班级活动,期待解封后可以多举办班级活动,加深同学们之间的情谊,增强班级凝聚力。同时在学习方面,现在处于各位同学选择未来学习方向的关键时期,保研、考研、留学或是毕业之后工作,需要各位同学自己选择并开始准备。大三这一年至关重要,洪斌老师希望在接下来的学习中,同学们一定要好好把握,已经稳居前列的同学能更上一层楼,成绩不理想的同学也要卖力追赶,补足短板,不要让成绩成为自己前进道路上的绊脚石。班会的最后,部分同学对考研保研存在疑问,洪斌老师也一一做了解答。经过此次班会,同学们解决了困惑,找准了方向,调整了状态。新学期迈上新的征程,共创青春风采,争做栋梁之才。

2021320日,交通学院1832102班在二校区主楼B414召开了本学期第一次班会,班主任马俊老师及全体同学参加了此次班会。班会主要围绕团支书换届选举及未来规划两方面展开。经无记名投票,李其远同学担任新学期班级团支书工作。之后,班主任马老师对大家关注的保研和考研事宜进行了解读,其中,马老师也向大家传授了以往学长学姐备考的经验、过程中可能遇到的问题和解决方法,并建议同学们尽早备考,要事无巨细、要坚持不懈、要敢于拼搏。并对全班同学上一学年的学业情况进行了总结,他指出,同学们个别专业基础课的成绩不太理想,同时强调了这些课程的重要性,向大家分享了这些课程的学习方法,也不忘向大家详细介绍本学期将要面临的课程。通过这次班会,同学们深受马俊老师的鼓舞,新学期充满了干劲,也有了新的、更高的目标,相信在新学期里,1832102班的全体同学都能牢记班主任马俊老师的嘱托,取得更好的成绩。

2021323日,交通学院1832201班在二校区主楼B601开展新学期班会。本次班会由班主任杨龙海老师为主持,全班同学参加。首先,杨龙海老师对开学一段时间以来同学们的防疫、生活、学习进行总结,肯定了后疫情时代条件下,同学们积极配合学校防疫工作、合理安排学习、生活、娱乐,不断努力、取得进步。同时也指出,作为已经大三的高年级同学们,在专业课已经有了一定时期的交通工程专业学习,对专业知识、专业能力都有所培养,在专业学习上要百尺竿头、更进一步;作为“规格严格 功夫到家”的哈工大人,要时刻以高标准、高要求要求自己,要积极投入祖国科研工作、国民经济建设的大军当中。其次,班长王榕、团支书陈霖依次对同学们的生活、学习、考研、推免、入党等问题的汇报和强调。班长希望同学们在生活上追求高品质而非高消费,要在重要的事情投入精力。陈霖就同学们的入党积极性做了鼓励,希望大家提升精神境界、提高思想修养。最后,同学们就各自感兴趣的问题展开了讨论、积极向班主任老师提问、交流。班会氛围活跃、互动积极,收获了良好的效果。此次班会让同学们更加坚定了目标、追求更高的人生道路,做交通事业的建设者和接班人。

2021329日,交通学院1832501班在二校区主楼B502召开了主题班会,本次班会由团支书梅婷主持,全班同学参加。本次班会主要开展“把握今天,展望未来”活动。梅婷谈到,大家要结合自身实际,合理规划好未来大学生活;要学会认识大学、认识自己、充实自己,学会珍惜,懂得感恩。接着,同学们相互交流了自己对大学生活的所感所想。最后,每位同学都在精美的信纸上写上自己对大学生活的美好憧憬与期待,或学业、或友情、或事业,封存进信封,寄给一年后的自己。无奋斗不青春,同学们怀着对未来的憧憬,带着特有的活力与朝气,写下了自己对未来的期许、自我的勉励等寄语。这些装着梦想的信件将由团支书统一封存保管,待到毕业之时,大家再把自己的梦想与实际相比对。相信在一年后的毕业季,收到这份来自自己的礼物,这或许是一种监督,更是一份暖心的留念。活动中,大家热情高涨,现场气氛活跃。同学们纷纷表示,通过此次活动能够更加清晰地认清自我和展望未来,也督促自己为了目标要不懈奋斗。此次“把握今天,展望未来”活动的开展旨在引导学生思考自身的发展,明确自我的目标与方向,规划未来大学生活,针对自己的自身情况做出相应的规划和调节,相信在未来同学们会不负韶华,不断战胜新的挑战。

通过开展本次系列班会的开展,加强了班主任与同学之间的交流,使班级氛围更加融洽,同时也为同学们找好定位,做好自己未来规划,找准每个人的前进方向。以梦为马,莫负韶华,相信每个同学都会取得灿烂的成绩!