【学百年党史 建交通强国】交通学院师生讲述在党旗指引下的交通发展成就第二期

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,落实校党委《关于开展党史学习教育实施方案》有关要求,交通学院结合学院学科特色,在“百年传承、卓越启航”党史学习教育活动中推出“学百年党史,建交通强国”系列活动,以有声推文的形式,讲述在中国共产党百年发展的辉煌历程中,具有特殊历史意义的交通重大工程,以小话题反映大主题,教育引导交通学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“学百年党史 建交通强国”第二期由交通学院学生党建工作中心副书记李子阳带领党团员重温建成于抗日烽火中的钱塘江大桥。有声推文链接及内容如下:https://mp.weixin.qq.com/s/xq2aAn1_qcmqePNNEhOq3w

今天,我想带大家走进一座桥,浙江省杭州市境内的一座双层桁架梁桥,由中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥——建成于抗日烽火中的钱塘江大桥。

钱塘江大桥,建成于抗日烽火之中,这座历经磨难的大桥,如同一位长者,静默地矗立于江边,任由历史将其装扮,它只以平稳的腔调传颂着先辈们“立志为桥,归国为民,奋斗作桥,以身渡人”的不朽信仰,见证一个时代的风云变幻。

钱塘江大桥

立志为桥,慨然受命

钱塘江上建桥,虽然一直是千百年来中国人的梦想,却从未有人敢将想像落实到行动。在当时,要在钱塘江上建桥,被人看作两脚跨过钱塘江太阳从西边出来。建造钱塘江大桥,这不仅是工程上的攻坚克难,也是家国上的挺直腰杆!

1931 · 一八事变后,中国抗战爆发。1933 8 月,钱塘江大桥开始筹备修建。时任浙江建设厅厅长和建设钱塘江大桥主任的曾养甫,经过多方了解和慎重考虑,最终聘请北洋大学教授 茅以升。

我国著名的土木工程学家、桥梁专家、工程教育家——茅以升先生

几经曲折,终铸飞虹

193488日动工兴建大桥,但因筹备、承包商运送工具和材料耗费了很多时间,正式开工是在193546日,当时要求大桥在一年半内完工。茅老先生先后攻克了施工难、打桩难、运输难三大难题,发明了射水法沉箱法浮运法三大方法,经过三年多的艰辛努力,钱塘江大桥于1937926日建成通车。

1937年建成时的钱塘江大桥

抗战必胜,此桥必复

钱塘江大桥建成三个月,1937 12 22 日,日军进攻武康,杭州危在旦夕。为保证抗争胜利,1223日,茅老先生奉命炸桥。随着一声巨响,钱塘江大桥的两座桥墩被炸坏,五孔钢梁折断落入江中。总长1453米、历经925个日夜、耗费大量的人力物力建成的钱塘江大桥,在通车的第89天倒在了钱塘江中,倒在了设计师手中。

茅老先生悲愤地在书桌前写下8个字抗战必胜,此桥必复,并附诗一首:斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途。五行缺火真来火,不复原桥不丈夫。

为阻止日军进犯而被炸毁的钱塘江大桥

复桥之路,道阻且长

抗战胜利之后,由于多处钢梁曾在江水中浸泡了十多年,生锈腐蚀严重。历时整整7年,茅老先生实现了自己在战争中许下的不复原桥不丈夫的誓言。

雄伟壮丽的大桥,抒发出中华儿女自立于世界民族之林的豪情壮志,而铭刻其中的“殚精竭智千日功,通车之日却炸桥”的扼腕痛心却使国人永志难忘。钱塘江大桥不仅是我国桥梁史上的巨大成就,也是中国铁路桥梁史上一个辉煌的里程碑。

现如今的六和塔与钱塘江大桥