【学习百年党史】交通学院举办“百年传承 卓越启航”党史学习教育专题党课

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,落实校党委《关于开展党史学习教育实施方案》有关要求,4月28日,在文体中心123报告厅,举办“百年传承、卓越启航”党史学习教育专题党课,学院党委邀请马克思主义学院巩茹敏教授讲授了“以信仰之光照亮前行之路——学习百年党史 铭记初心使命”主题党课。交通学院党委书记王雷、党委副书记张爱书、团委书记蒋艳辉、兼职辅导员蔡畅、黄江涛以及全体师生党员、全体本科生通过线上线下相结合的形式参加党课学习。

讲座伊始,巩茹敏教授阐释了党史学习教育的重大意义,通过百年党史走过的光辉历程、百年党史蕴含的深刻内涵、百年党史折射的鲜明特点、百年党史给予的思考四个方面,围绕中国共产党新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期等重要时期,梳理了百年党史的标志性事件,回顾了党一路走来的苦难辉煌,从始终高扬马克思主义旗帜、站稳人民立场、选择独立自主道路、坚持党指挥枪、加强党的建设等内容,探讨了百年党史蕴含的丰富内涵,总结了血泪奋斗、自我革新、一切为民、与时俱进四个鲜明特点;最后从学以致用的角度给出学习百年党史的现实思考。讲授生动、内容丰富、感染力强,党员反响热烈。

交通工程系硕博联合党支部孟瑶说:“百年党史是我们党砥砺践行初心和使命的奋斗史,在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起。历史如灯塔,指引我们前行。我们党百年来所付出的一切努力,进行的一切斗争,做出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。我们青年党员要始终坚守这个初心和使命,这样才能始终充满朝气和锐气,在新时代的长征路上续写下新的不朽传奇。”

道路与轨道工程系硕博联合党支部陆许峰谈说:“此次党课学习让他深深感受到了肩上背负的神圣使命和重大责任。我们的今天来之不易,无数的革命志士为我们今天的幸福生活付出了生命的代价。我们应当担起时代使命,让勇敢战胜软弱,卓越压倒苟安,以炽热的激情,坚定的意志,向着我们的理想与信念奋斗,做志气风发、斗志昂扬的青年党员。”

学生党建工作中心副书记李子阳说:“通过巩老师的讲座,我们一方面要深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;另一方面要借鉴前辈在工作中的经验智慧,将其应用到学习工作中,解决当下的新问题与新矛盾。作为学生党员的我们,在遇到问题矛盾的时候,应当冷静思考、权衡利弊,将集体的利益置于前面,提高自己的政治站位,用自己的专业能力捍卫国家和人民的利益。”

在习近平总书记贺信精神引领下,站在学校新百年的起点上,交通学子在今后的学习工作中,强化党史的学习,进一步做到学用结合、学用互促、学以致用,切实把党的历史学习好、传承好、发扬好。牢记嘱托跟党走、传承精神守初心,在新百年新征程中谱写属于哈工大人的新篇章!

巩茹敏教授简介

哈尔滨工业大学教授,龙江学者(青年学者),博士研究生导师,省高校思政课名师工作室负责人,国家一流本科课程负责人,黑龙江省优秀教师。

研究方向:中共思想政治教育史、高校思政理论与实践。

科研成果:在《中国社会科学院报》、《教学与研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《历史教学》、《学术交流》等CSSCI期刊发表论文50多篇,主持国家社科基金、教育部、省哲学社科规划办等项目多项,参与国家社科及各类课题20余项,获省哲学社会科学优秀成果奖、历史学科优秀成果奖、哲学学科优秀成果奖多项。

学术教学兼职:担任四川省委组织部研究员,黑龙江省高等学校思政课教学指导委员会委员,黑龙江省教育系统党的十九大精神讲师团成员,黑龙江省高校党员教育培训专家,工信部干部教育培训师资库专家”。

其他奖励:获首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖,黑龙江省思想政治理论课教学大奖赛一、二等奖10余项,被授予全国高校思政课教学标兵荣誉称号,获全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、宝钢优秀教师等众多荣誉称号。

理论宣讲:近几年,多次为中国战略支援部队、黑龙江省检察院、哈尔滨工业大学继续教育学院组织的全国各地干部培训班、哈工大各院系做专题讲座400余场。

巩茹敏教授讲授专题党课