【党史学习教育】交通学院开展“庚续交通精神血脉 开启奋进卓越之路”系列活动

(孟宇航/图 刘鑫/文)为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,落实校党委《关于开展党史学习教育实施方案》有关要求,将党史学习与四史、学院发展史相结合,学院开展“庚续交通精神血脉 开启奋进卓越之路”系列活动,4月11日,学院团委组织同学采访了学院功勋老教授邴文山老师,听老先生讲述党史故事。

在见到邴老师之前,同学们心里还有些小紧张。但当见到邴老师时,他就像邻家老爷爷一样对同学们的来访表示欢迎,同学们心中的那份拘谨也随之消散。邴老师谈起道桥专业建立之初时的情况时,他缓缓说道:“那时候道桥专业教师不多,我和几位同学被抽调为教师……郭大智老师是湖北的,来到东北以后,因为气候不适应,患了胃病,但他还是坚持了下来。”而当聊到邴老师旧时放弃直接工作而选择留校,边学习、边讲课、边筹建专业的往事时,邴老师说:“最主要还是因为党的需要、国家的需要,必须义无反顾地服从组织安排。”当采访同学问到邴老师为何要将生日改为入党日期时,邴老师神情变得肃穆起来。他说:“在高中,班上就我一个要求入党的,我团结同学,联系群众,积极靠近党组织。我吃苦耐劳,勤奋学习,因为我认为学习不好就是给党丢脸。虽然我是在5月份出生的,但是我在7月22号加入党组织,在这一天我获得了第二个生命--政治生命,于是我将这天改成我的生日,告诫自己要时刻服从党组织的安排。”这一番话充分展现了老先生对党的崇高信仰和忠诚追随。

采访过程中,邴老师多次将过去与现在的状况作对比,讲述百年来党在重要历史时期的正确领导以及带领全国人民取得的卓越成就。同时,他鼓励同学们要从党史学习中汲取奋进力量,更加热爱生活、努力学习,不负习近平总书记贺信中对哈工大人的殷切嘱托和厚重期许,努力成为真正的杰出人才。

邴文山教授简介:

邴文山,哈尔滨工业大学交通学院功勋教授。1956考入哈尔滨工业大学土木系工民建专业,1958年转入道路工程专业,1959年派往上海同济大学学习,1960年回校任教,始终从事道路工程的教学和科研工作,出版专著3部,论文30余篇,获科技奖励4项。曾担任道路教研室主任和道路党支部书记,作为哈尔滨工业大学道路工程专业的主要奠基人,为专业的学科发展、科学研究、人才培养、国际交流和队伍建设都做出了极其重要的贡献。作为我国公路工程抗冻理论与技术的著名专家,曾任中国公路学会工程地质委员会理事、中国水泥混凝土路面技术委员会委员、黑龙江省公路学会理事。1993年被评为全国优秀教师,1994年被评为国家建设部系统劳动模范,享受国家政府津贴。

邴文山教授接受采访
                                                 邴文山教授与来访学生合影