【党史学习教育】能源学院“传承延安精神,重走初心之路”延安行活动纪实(四)

4月24日下午,党员们来到梁家河,梁家河位于延安市延川县文驿镇东南方向5公里处,是当年习近平总书记下乡插队的地方。

当年只有十五岁的习近平,在这里生活、劳作、学习,在这七年里,他面对着贫瘠的黄土地和贫苦的农村生活,懂得了什么是实际,什么是实事求是。他带领群众打坝造田、建沼气池、办铁业社,千方百计为群众办实事解难题,他那勇于创新的锐气和敢于担当的品质,点燃了梁家河改变命运的希望之火。在这里磨炼成长,在这里树立人生航向,在这里锤炼意志在这里塑造品格,梁家河是习近平总书记人生的新起点,奠定了习近平总书记后来的人生路。党员们通过现场教学了解了与延安精神一脉相传的吃苦耐劳、求真务实、敢于担当,立足岗位作出自己应有的贡献的梁家河精神。

燃烧工程研究所所长孙绍增教授表示,“我们要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这是青年习近平的初心,也是我们总书记的号召。让我们牢记初心,努力奋斗,不辱使命。感谢梁家河人民善待远来的陌生后生,为十四亿人民培养了牢记共产党人初心,弘扬延安精神的领导人。

image-20210512085534-1

最后,全体党员面对鲜红党旗,重温了入党誓词。

image-20210512085534-2

延安精神是什么,为什么现今仍要传承延安精神?党员们怀着这样的疑问来到了这里,通过两整天的学习探寻真正的延安精神。

燃烧工程教工党支部书记邱朋华教授这样说:“我一直在思考如何带领支部全体党员和其他教师卓有成效地开展党史教育,将党史教育和研究所科研教学工作充分融合。作为一名有24年党龄的党员,这次延安行是我入党接受党史教育以来最为震撼、思考最多的一次。密集紧凑的现场学习、实地参观和总结讨论对感官和心灵的冲击所达到的效果非常显著。后续的支部党史教育活动中,我将带领支部成员继续探索行之有效的学习方法。”

推进理论与技术研究所教工党支部书记温风波副教授这样说:“在延安学习受益匪浅,在以往的党史学习中多以读书体会为主,总是以旁观者的心态去看和想,这次去到延安实地感受延安十三年,走过宝塔山、延安保育院、杨家岭、王家坪,终能够真正理解所谓初心。”

环境所教工党支部书记王帅教授这样说:“这次培训学习,让我更加感受到了前辈们打下江山之难和治理国家之不易,作为当代的一名共产党员,作为哈工大人,应该担负起身上的责任与使命,继续将延安精神发扬和传承下去,努力拼搏,为祖国的繁荣富强,为实现中国梦贡献自己的力量。”

燃烧工程教工党支部王辉教授这样说“倾听老师们的激情演讲和深情讲述,一起《黄河大合唱》,一起唱《东方红》,一面接受革命的洗礼,一面发自肺腑的热情讴歌,真真切切的感受到延安的军民一心、人们心中的幸福充实。天晴朗、人心齐,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”

通过本次“传承延安精神,重走初心之路”延安行,党员们表示要在以后的工作当中要发扬艰苦奋斗的革命精神,立足科技创新,把为师生服务的理念带到生活当中去,做好党员的模范先进带头作用,把延安精神传递到教学、科研和服务中去。今年正值建党百年,作为高校教师,各位老师将结合自己的课程,更好地将延安精神融入到课程思政里面去,聚焦落实立德树人根本任务中去,认真学党史、悟思想、办实事、开新局,全面推动学院各项事业改革发展,更好推动学校新百年一流大学的建设。