交通学院云端公开课连线驻卢旺达使馆 | 王嘉欣参赞与师生畅谈如何做一名优秀的演讲者

新百年,新征程,新出发。7月7日,交通学院公开课特邀中国驻卢旺达共和国大使馆经济商务参赞王嘉欣做客云端课堂,与师生畅谈“如何做一名优秀的演讲者”,讲述一位外交官的演讲体会。此次活动由学生党总支承办。中国路桥驻卢旺达办事处李剑波总经理、哈工大外事处白杨副处长、交通学院谭忆秋院长、张连振副院长、师生100余人参加。公开课由院党委副书记张爱书主持。

王嘉欣参赞结合大量生动案例,从“如何以受众为导向做一名优秀的演讲者”和“如何在演讲过程中使用PPT”两个层面全面讲解了优秀演讲者应具备的素质,为师生带来了一场干货满满又风趣幽默的公开课。王参赞以一个缩写“WIIFM(What’s in it for me?)”切入“如何以受众为导向”这一话题。他强调,在演讲时要学会换位思考,能够与听众共情。要做到“两不一要”,即不讲套话、不讲官话、要真诚。关于如何在演讲过程中使用PPT,他指出,PPT是演讲者的拐杖,不能过分依赖,要做到以己为本。一是PPT要量身定做,随时根据受众反馈进行调整;二是要控制好信息量,避免过多输出导致受众难以接受;三是PPT要罗列要点,结构清晰,切忌长篇文字;四是分清主次,图表简洁明了,切记喧宾夺主。

专题讲座结束后,王参赞与师生开展了积极互动。白杨副处长与王参赞就国际化人才培养等问题进行了交流探讨。交通学院院长谭忆秋对王参赞的精彩讲座表达了感谢。公开课在热烈的氛围中落下帷幕,参会师生表示收获满满,也被这位外交官的人格魅力所折服。交通学子将按照王参指出的演讲要点锻炼自己的演讲水平,提升领导力,为未来成为一名优秀的领导者做好能力储备。

王嘉欣参赞云端讲授公开课

交通学院院长谭忆秋讲话