【栋梁运动】栋梁运动计划乒乓球协会开展2020年秋季学期第三次训练

栋梁运动计划”旨在让土木学院每一位同学树立锻炼体魄的意识,找到并掌握一门自己喜爱的运动,从而达到身心健康、终身运动的效果。为积极响应学校学生文化节组织丰富多彩体育活动的号召,栋梁运动计划乒乓球协会于11月1号晚六点半在文体中心乒乓球馆开展了本学期第三次训练。

临近期中考试,同学们的事情也逐渐多了起来,但前来训练的人依旧达到了半数以上,可见同学们对乒乓球的热情丝毫不减。

经过一段时间的学习,大部分人对乒乓球运动都有了一定的了解。乒乓球变化多端,比如发球、接发球,拉弧圈,快攻、挑打旋转球等。在学习的每个阶段,大家在每一次失败中都能体验到了成长。同时,也在打乒乓球的过程中也学到了其他道理:凡事都要有恒心、有毅力,不怕吃苦。

乒乓球是脑力和体力结合的运动。想要打好乒乓球,不仅要基本技术好,还要不断地观察对方的站位,分析球的路径,分析对手的特长和漏洞。高水平的球员,发球前不仅两眼紧紧盯着对手,还不断变化着手上的动作,控制球的落点,把球打到对方最难控制的地方,寻找创造杀机。他们的脑海里就是一幅幅路线图,常常听见电视解说员说的“算计对手”就是这个意思。在训练的过程中,队员们相互交流经验,不断思考击球技巧,大家都有了一定的进步。同时乒乓球也是建立感情的纽带,乒乓球是一种竞技运动,总是有对手,但是这些对手也是朋友,往往对垒越多的越是好朋友。所以,在竞争中,一个擦边球,不是相互争辩的导火索,而是相互谦让的红丝带。一个精彩的回击,不会让对手感到沮丧,而会得到对手的喝彩和鼓励。在今天的训练中,大家通过比赛,交流球技,传递着友谊,每一个成员都收获丰富。至此土木学院乒乓球协会训练圆满结束。

image-20201123195259-1