环境学院联合动力与维修中心开展第三期市政系师生共建系列活动

为扩大学生视野,提供一个与理论知识相结合的实践环境,以增强学生在校学习阶段的感性认识与实践能力,11月4日,环境学院联合动力与维修中心、水暖部开展了第三期市政系师生共建系列活动。此次活动包括18级给排水科学与工程专业全体本科生,并邀请动力与维修中心主任柳进、水暖部经理徐国良、水暖部杨建芳为同学们开设第二课堂。

同学们先跟随老师来到了地下泵房,在水泵机组工作的巨大噪音声中,杨老师详细地讲解了水泵的型号、构造以及组合方式等,并总结了消防水泵的布置形式。此后,学生分组进入控制间,老师讲解了水泵的变频调速运行与智能控制,指出在当时非用水高峰期的条件下,根据实际需要只开启了一个水泵机组。老师还为学生展示了他模拟社区管网设计的小型实验室,激发了大家的兴趣。最后来到室外,学生们参观了的清水池,了解了清水池的建造工艺、材料以及维修方法。

哈工大的学生要有“从工程中来”的知识,也要有“到工程中去”的决心,平面的学习终需要立体的实践来指导,这才能成为合格的工程师,这就是本次“第二课堂”最大的收获。