第六届哈尔滨工业大学——吉林大学基础学科拔尖学生学术交流论坛成功举办

2021年12月11日上午8:30,第六届哈工大—吉大基础学科拔尖学生学术交流论坛在线上书院以直播的形式举行,吉林大学教务处副处长陈铎、哈工大英才学院副院长王宏志、吉林大学和哈工大师生参加论坛。

陈铎代表吉林大学致词。他指出吉大与哈工大自建校以来扎根东北,服务全国,为国家培养了大量栋梁人才,两校情意绵长,该活动自2018年初举办至今,已有五届,希望来自文史理工不同学科的学生通过彼此间的交流,打破思维的惯性,扩大创新思维的广度,加深彼此的沟通与了解,促进两校的互鉴互促,相互学习,并希望两校的学生能牢记求实创新,励志图强,规格严格,功夫到家的校训,以板凳甘坐十年冷的恒心与韧劲,既多读有字之书,也多读无字之书,重视沟通交流,拓展视野,取长补短,勇攀知识的高峰,担当时代的大任,并期待明年两校能恢复线下的交流,最后感谢全国拔尖计划兄弟院校的师生在线上书院上参加本次活动。

王宏志代表哈工大致词。他指出交流活动已举办五届,彼此间的交流已逐渐由传统变为文化,哈工大与吉大既相似又互补,两所院校一直扎根于东北黑土地,进行深入的研究和人才培养,吉大长于文史理科,而哈工大长于理工科,两所学校的学科彼此交融非常互补,两校交流对拔尖人才培养具有非常重要的意义,最后,王宏志教授希望同学们珍惜机会,进行深入的交流,碰撞思想的火花,并期待明年春暖花开,两校能再次进行线下的交流。

在学术交流论坛中,哈工大英才学院机器人工程专业的张佳钰介绍了其所在项目小组设计的能够自主进行管道巡检并对管道吸附物进行清理、移除及回收的小型水下机器人,机器人通过红外光电开关与摄像头完成自主巡线,该水下机器人解决了小型水下机器人位姿控制、运动控制、多任务搭载等问题,具有广泛应用前景。吉林大学唐敖庆班计算机方向的徐小权报告主题《量子力学X经典计算》, 对量子计算优越性做了简要科普向介绍,并分享研究过程中与经典计算的梦幻联动一则。哈工大信息与计算科学专业的刘海龙带来的报告主题是《基于RACNN的印章检测》,介绍了数字化管理,实现护照或其他证件上的印章检测,从而捕捉到外来人员的国境流动情况,为疫情管理提供便捷。吉林大学人文科学试验班专业的马巾涵报告主题为《鲁迅——行走的哲学》,介绍了鲁迅文章背后支撑的是“反抗绝望”的哲学。面对当时黑暗腐朽、新旧相互交织的社会,鲁迅在强烈批判的同时,也进行了如何反抗绝望的思考,即鲁迅行走的哲学。哈工大英才学院应用物理专业的骆全鑫同学以“钢吉他弦在磁场激励下的非线性共振运动”为题,从预实验、理论、实验等方面对吉他弦运动进行了分析,探究了激励点位置、磁场大小、作用力形式等因素对吉他弦共振影响,探讨了吉他弦非线性、非平面共振的特点和影响因素。吉林大学唐敖庆班数学专业的田泽禹介绍了范畴论,并介绍其在数学以及数据分析等领域中的应用,以展示此套语言的优美与优越。哈工大英才学院计算机科学与技术专业学生谢天宝同学介绍了任务型对话系统领域的相关进展,介绍了他们在emnlp会议上的任务型对话系统中的不一致性的相关工作。吉林大学唐敖庆班物理专业的张贤铭介绍了有机材料的高压下表征,通过研究高压下的拉曼光谱可以在一定程度上分析出该有机物质在高压下的性质,进而揭示很多材料原本不具有的特性。哈工大计算机科学与技术专业的郑晟赫介绍了自动机器学习的一个子问题——算法自动选择与超参数优化的一种解决方式,设计了一种能够根据数据集元特征相似度自动进行算法选择与超参数优化的模型。在推荐精度略优于现有模型的同时,时间性能得到较大提高。吉林大学匡亚明班的张子越同学介绍了夜雨的夜语:苏轼苏辙的诗词对话。

通过参与此次学术交流论坛,哈工大英才学院的学生表示,不仅在学术研讨中拓宽了学术视野,也与吉林大学的同学们相互交流建立了更深的友谊,同时也期待明年再次相聚。