“大手拉小手,阳光筑梦”园本课程合作项目正式启动

5月22日,总务处/后勤集团幼儿保教中心与基础学部共同开展的“大手拉小手,阳光筑梦”园本课程建设项目签约仪式在幼儿保教中心隆重举行。本合作共建项目旨在进一步贯彻落实“三全育人”理念,通过幼儿教师引领学生助教岗位实践,拓宽大学生在幼儿教育领域中的科技创新思路,推动幼儿园班本课程深入开展,助力大学生和幼儿共成长。
      “大手拉小手,阳光筑梦”园本课程建设项目以共同促进幼儿全方面发展为出发点,为大学生提供“第二课堂”。由基础学部招募学生助教,幼儿保教中心教师围绕“与幼儿沟通”、“课程开展”、“幼儿园安全”等内容对大学生助教进行培训。以幼儿保教中心“科技特色园本课程”、“中华传统文化课程”的开展与实施为载体,结合各班课程情况,引领大学生深入思考,发挥专业所长优化园本课程。在助力园本课程研究纵深发展的同时,也能引发大学生助教勤学善思、细研实干的优良品质,在“育人”的同时“育己”,在“学”与“教”的过程中与幼儿共同成长,达到教学相长的目的。通过完善园本课程,为工大教职工子女提供更优质的教育,在幼儿教师和大学生共同开发的优质课程中得到全方面发展。
      校基础学部党委书记马云香、幼儿保教中心主任邱霜、基础学部团委书记张思秋、副书记唐壮、幼儿保教中心教研部主任孙静韬、活动部主任张蕊,以及来自幼教中心24位教师和基础学部65位学生志愿者出席本次签约仪式。