【我为师生办实事】 明晰标识指示,注重细节服务——饮食中心全力解决“问需午餐会”提出的问题

为有效落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全力贯彻校党委书记熊四皓在哈尔滨工业大学党史学习教育动员大会上的讲话要求,扎实推进总务处/后勤集团开展的“学党史,践贺信,办实事,求卓越”学习教育活动方案。近日,饮食中心陆续启动“我为师生办实事”主题系列实践活动。

五月的哈工大,春意盎然,丁香满园。饮食中心按照后勤党委师生调研“问需午餐会”的任务清单,正紧锣密鼓地推进着标识标物整改工作。你有没有发现,学校里的食堂也发生着些许变化,为同学们的校园生活带来了更多的便利~~~

小份菜,大节约。走进餐厅,引人注目的“小份菜窗口”绿色标识醒目地呈现在售餐窗口。饮食中心积极响应国家号召,依照省教育厅、学校党委、后勤党委的专项工作指示精神,结合各餐厅实际运行情况,倡导“餐桌革命”文明用餐,2020年在餐厅增设小份菜窗口。针对小份餐品标识不明显,饮食中心这学期对小份菜窗口标识牌进行了重新制作。现在的“小份菜窗口”不仅为饭量小,吃的少的同学提供了一种福利,同时也成为一道亮丽的风景。

垃圾分类,变废为宝。用餐后走到餐具回收处,细心的你是否发现有一些地方和以前不同呢?在餐具回收处多了两处回收桶,上面标明了“空瓶回收处”和“垃圾回收处”。“随着天气转暖,到食堂用餐买饮品也越来越频繁,喝完的水瓶拿在手里占着地方,扔还没有专门的地方。食堂增加的“空瓶回收处”很好地解决了我们的困惑。”张同学诚恳地说。垃圾分类,从我做起,从空瓶回收开始,打响环保战。手里的塑料水瓶也能变废为主。饮食中心的一个小举措,拉近了师生与环保节能之间的距离。用餐后将空瓶投入到指定回收处,举手投足间就能为环保事业贡献一份自己的力量。

全天营业,满足需求。饮食中心现在各校区都设有夜餐餐厅,在众多食堂中你知道哪一个是真正的全天营业食堂呢?在“问需午餐会”上同学提出全天营业餐厅标识不明显的问题,饮食中心了解同学需求后,第一时间提出整改方案,利用“五一”假期,选址、测量、设计规划、研讨方案、安装调整。5月6日,一校区学士楼靠近紫丁香餐厅一侧弧形玻璃上,出现了一块电子屏,显示着全天营业餐厅。晚上下课后再也不用为究竟哪个餐厅开餐而疑惑。“晚上饿了怎么办呢?就直奔紫丁香餐厅吧。”

价格分区,选择多样。“饮食中心的老师们,给你们提一个意见,现在自选餐厅的餐品由于品种多,餐品摆放密集,我们不太好分辨餐品是几元区的?”环境学院的张同学诚恳的问道。饮食中心会后第一时间召集自选餐厅经理、主管、厨师针对此种情况展开探讨。“五一”过后,二校区天香餐厅自选区域有了变化,首先在盛装器皿上尽量做到不同区域餐品用不同形状器皿,其次不同价格的菜品间用不同颜色标识区分,“再也不担心我的小糊涂脑袋弄不清菜品和对应价格标牌啦。”不增加餐盘,只是将餐盘分类使用,几条颜色不同的胶带划分,让学生们感受到饮食中心满满的诚意。

价格透明,给量标准。餐厅内餐品价格标识也有了新变化,以前的标识只有价格,没标注称重单位,现在的菜品价格牌价格明晰。熟食按斤称重,菜品按份给量。“一目了然,再也不用纠结买多少,吃多少,花多少啦!”

规范管理,公开透明。饮食中心广泛推广明厨亮灶工程,让同学们在选餐、等餐的过程中,近距离看到餐品制作全过程和工作人员的工作状态。通过时时可见的流程与画面,让每一位哈工大学子吃的更加安心,放心,暖心。

“问需午餐会”是问需解需的过程。在此过程中,饮食中心以“为师生办实事”为出发点,着眼于学生日常关心、关注的问题,虚心“问需”,耐心解答。不以事小而不处理,不以事小而不重视,不断解决好师生“急难愁盼”的问题。在今后的工作中,饮食中心会虚心聆听师生的心声,做到与学生“零距离沟通,心与心交流”,用我们的真诚与服务来感染每一位进餐者。