【学党史 开新局】建筑学院牵头举办面向双碳目标下的公用事业智慧化技术研讨会

“碳达峰、碳中和”在2021年的中央经济工作会议上被确定为2021年八项重点任务之一。作为耗能大户的公用事业(集中供热、供水、公共建筑能耗等行业),如何对现有系统进行节能改造,加快智能化建设,打造智慧城市,成为当下极大关注和亟待解决的问题。在此背景下,由哈工大建筑学院作为召集单位,邀请了相关科研院所、设计单位、行业协会、大型供热企业、行业知名厂商等,于2021年5月19日下午在哈尔滨新巴黎大酒店召开了“公用事业智慧化技术研讨会”。哈工大建筑学院副院长董慰教授、哈工大大数据集团副总裁/智慧城市研究院院长李福泉教授出席会议并致辞。

在学术报告环节,由来自高校和企业界的4位专家就智慧供热、智慧水务等方面的研究成果进行了报告。哈工大建筑学院院长助理、玛丽居里学者展长虹教授分享了哈工大校园供热系统智慧化改造项目。作为该项目可行性研究的负责人,带领研究团队承担设计、安装及运行验收全程的咨询与指导工作。一期项目实施后,经权威机构检测,改造后总节能率30.7%,实现了提升供暖质量、节能降费的目标,也为后续建设智慧校园多源互补能源供给系统提供了良好的基础条件;来自国际知名企业的徐文晓、赵廷芳、马焕振分别就基于大数据的精准供热方案、DT时代的供水计量传感器选型与数据应用和二次供水技术及智慧化应用实施探讨作了报告。在研讨环节,哈工大建筑学院与黑龙江省智慧城市建设协会达成合作,决定将联合编制智慧供暖信息化系统测评标准,与黑龙江省联通公司商定就智慧城市建设话题开展不定期互访交流活动。

公用事业智慧化技术研讨会的顺利召开,为推进公用事业智慧化、数据化升级改造提供了理论研究和实践探索经验,并为推进建筑学院在公用事业智慧化方向的产学研合作提供了新思路、拓展了新领域。

李福泉致辞

展长虹作报告