【学党史、践贺信、办实事、求卓越】 开展劳动教育,落实服务育人,共建美丽校园

为切实发挥好后勤“劳动教育”的阵地和载体作用,落实后勤服务育人功能,物业管理中心第一、第二党支部结合党史学习教育活动的深入开展,牵头校园管理部、二校区管理部分别联合校学生绿色协会共同开展了以“开展劳动教育,落实服务育人,共建美丽校园”为主题的系列活动。

系列活动一之绿色论坛:5月28日,校园景观建设绿色论坛活动在一校区正心楼103研讨教室成功举办,物业中心第一、第二党支部部分党员、校园管理部经理、绿化技术员以及来自绿协的20余名同学,共同围绕“如何完善校园景观环境,如何建设更加美丽校园,以及如何让环境建设工作更具有针对性”等话题展开讨论,与会同学积极建言献策、虚心求教,物业参会人员深入浅出,耐心解答,论坛取得圆满成功。

系列活动二之授课培训:5月30日,以“哈工大二校区绿色生态系统的建立与养护”为主题的培训活动在二校区B106教室展开,二校区管理部闫保新经理精心制作了课件,以面对面授课的方式向30余名同学重点讲解了二校区绿化生态环境特点、绿化栽植养护的要点及技术要求,以及如何识别校园花卉等内容,广大同学认真聆听,培训效果良好。

系列活动三之花卉栽植劳动:5月30日,校园栽花劳动在一、二校区同步展开,来自绿协的同学们热情高涨,结合花坛地势特点,自行设计栽花方案,在绿化技术员的指导下自行动手栽植花卉,在欢声笑语的劳动体验中,亲手将8000余棵草花栽植完毕,在劳动实践中学、做、悟,展现劳动风采、体悟劳动艰辛、感受劳动快乐。

习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针。高校后勤作为“劳动教育”的重要阵地和载体,能够有效引导大学生增进劳动体知、深植劳动情怀、锤炼劳动品质、养成劳动习惯,形成正确的劳动价值观,更能通过“劳动教育”实践活动切实把后勤服务育人功能落到实处。