云端对话机电人第68期:访谈优秀博士生——李蕴洲

前言:李蕴洲,哈尔滨工业大学机器人研究所博士,全国优秀共青团员,哈尔滨市青联委员,高新技术企业玄智科技CEO。牵头研发了无线射频的安全电子围栏,静/动载复合吸能装甲,大能量密度电机驱动系统等技术,拥有专利90余项。获“创青春”中国青年创新创业大赛全国金奖、全国大学生机器人大赛机器人创业赛特等奖等创新创业大奖70余项。2018年,作为中国青年代表参加APEC峰会。在2019世界重量级格斗机器人大赛中夺冠,推动超大功率、超高强度机器人底层技术攀登至世界顶尖层次。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,哈尔滨工业大学机电工程学院21S0825党支部开展“赓续百年奋斗初心,传承国之重器使命”主题党日活动,重点研究一代代哈工大人如何围绕国家重大需求而接续奋斗,探索其所继承的初心和使命,引导党员坚定理想信念,牢记前辈初心,以青春之我奉献青春之中国。10月31日上午9点30分,党支部邀请到哈尔滨工业大学机器人研究所优秀学生代表李蕴洲同志与支部成员进行访谈交流,活动在腾讯会议以线上方式进行,由党支部书记刘云同志进行主持。

在疫情期间,李蕴洲师兄积极响应党和国家号召,利用技术助力龙江口罩生产,提高了机器产能,为国家疫情防控和人民健康保障贡献了很大的力量。李蕴洲师兄对这段经历给支部成员做了很详细的分享,包括技术的优化、产能的提升以及过程中的感受等。他提到,对于创业者而言,价值观是非常重要的,自己如何能在社会、国家中体现自己的价值是自己一直思考的问题。能够在国家面对重大紧急事件中用自己所学切实地提供助力,是非常值得自豪的一段经历,同时,李蕴洲师兄也鼓励大家能够多在国家需要的时候担当责任,这既能使自己的个人价值得到升华,也能让自己今后的成长道路变得更加宽广。

机器人技术与国家重点实验室一代代人,立足国际机器人技术的发展前沿,面向国民经济发展与科技发展的战略目标和重大需求,为国家的航天、国防和军民融合等领域做出了突出的贡献。在这个过程中,有一种初心和使命不断在传承。关于初心和使命,李蕴洲师兄提到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。身为哈工大的一名学子,立足航天,服务国防,面向国民经济主战场,到祖国最需要的地方贡献力量,是厚植于一代代哈工大人脑海中的共识。同时,他认为,用自己所学帮助国家发展的更快更好,在国民经济主战场上体现自己的作用和价值,这样的爱国情怀也蕴藏于机器人所一代代人的初心使命中。

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。关于党员精神对实践的引领,李蕴洲师兄结合创业等实践过程做出了切实的分享。他谈到,自己是机电工程学院学雷锋小组党支部的一员,平时对党的理论知识以及习总书记讲话等的学习也比较注重。在实际经历中,自己对于艰苦奋斗,克己奉公,吃苦在前、享受在后,爱岗敬业,求真务实,勇于承担等精神有较深的体会,特别是在创业过程中,党员精神的学习对于公司的管理以及发展都有很大助力。同时,李蕴洲师兄结合长征等党史内容,与自身创业思路进行比较,表示党带领人民艰苦奋斗,带领民族走向复兴的这一过程,对于创业者以及创业团队而言,具有极大的启示作用。

会议最后,党支部书记刘云同志对李蕴洲师兄来到支部进行分享交流再次表示感谢。本次活动话题以机器人所的初心和使命为核心,围绕党员精神、创新创业、就业能力等方面展开。李蕴洲师兄结合自身创业等经历,热情细致地针对所问问题与支部成员展开了深度交流,并寄语支部成员提前进行规划。时代发展的重担总会落到青年人的身上,希望支部成员找准个人定位,提升个人能力,为国家发展和民族复兴做出自己的贡献。会后,党支部成员纷纷表示本次访谈受益匪浅,从优秀师兄的身上感受到了当代青年的朝气与担当,希望在以后的学习工作中能牢记初心使命,继承优秀品质,以青春之我奉献青春之中国。