外国语学院大学英语第二教学部支部品牌活动 “英语时事新闻听力竞赛”

11月14日外国语学院大学英语第二教学部党支部和教学部课程思政团队合作举办了“英语时事新闻听力竞赛”。

此次活动以支部品牌特色为支撑,以大学英语课程思政为导向,融入了大学英语教学改革的课程设置,全面促进了学生英语能力和文化素养的提升。

本次活动以大学英语课程改革为契机,在讯飞智慧教学平台上开展。从准备到完成共持续2个月,分为5个阶段:材料选择、组题校对、音频整合、录入平台、发布活动,每个阶段又经历了多个步骤和反复整理筛选的过程,终于在11月14日圆满结束。

此次听力材料除了基本的音频清晰度和材料语速等语言技能方面的要求,特别突出要体现近半年的时事新闻,内容积极向上,有思政元素。在审题的过程中,个人校对、分组校对、材料整合、试答题等方面,任务组教师反复斟酌选材时代性,最终确定了“学习强国”,Chinadaily,CGTN等平台上的13篇时事新闻音频材料,编写了40分钟40道竞赛题目,内容包含国际形势、人口变化、中医文化、中国航天、抗疫合作、习近平总书记讲话内容等。

本次活动圆满达成了最初的举办目的:激发学生英语学习兴趣、促进英语听力能力的提升、了解新闻时事的英语表达,加深学生对国际国内形势的了解、拓展文化知识、提高文化素养、增强爱国热情。同时,任务组成员也在挑选材料、编写考题的过程中对国家大事和政策方针有了更深入的理解和感悟,并特别期待今后持续开展此项活动,在培养、教育学生的同时,也能达到个人的成长和进步,更好地为外语教学贡献力量。