第十届“袁哲俊”大学生科技创新基金评选成功举办

3月12日上午,机电工程学院第十届“袁哲俊”大学生科技创新基金评选在工程创新实践中心303举行。本次评选由“袁哲俊”大学生科技创新基金管理委员会、机电工程学院团委、工程创新实践中心创新创业训练部主办。研究生院常务副院长高栋教授、机电工程学院党委书记闫永达、机电工程学院王扬教授、机电工程学院副院长潘旭东教授、机电工程学院党委副书记吕焱教授担任评选评委。本次评选由工创中心主任助理曾昭阳老师主持。

袁哲俊”大学生科技创新基金由机电工程学院袁哲俊教授及其弟子们出资设立,评选对象为机电工程学院本科生科技创新团队,每年评审一次。基金的设立遵循“培养能力、鼓励创新、突出重点、注重实效”的原则,旨在鼓励更多本科生投身到科技创新事业中去。本次评审接收的申请项目均为2021年度机电工程学院本科生科创团队完成的科技创新成果。经过初评筛选共有11组作品进入复审阶段,以实物、视频结合PPT答辩的形式接受在场评委专家的评审,评委老师针对各项目特点进行提问和点评,并对项目继续研发和成果转化提出了一些建议。经过评委们的综合考量,本次评审会最终评选出一等奖项目5项,二等奖项目6项,并由高栋教授和闫永达教授亲自为获奖项目组颁发证书并合影留念。

评审会前,高栋教授向各位老师同学介绍了“袁哲俊”大学生科技创新基金的起源,通过高栋教授的讲话,同学们感受到了袁哲俊教授对于学生成长极大地关心。高栋教授也希望各位同学通过“袁哲俊”大学生科技创新基金,更多地参与到创新创业的项目中,提高自己的创新意识与动手能力,培养团队协作精神。

评审会后,王扬教授对在场同学发表了亲切的讲话,他启发同学们在参加项目时,要多探索“从零到一”的创新,不断在创新过程中锻炼思维模式,为未来拥有更加广阔的发展空间打造坚实基础。

最后,闫永达书记发表了热情洋溢的讲话,他提出创新创业两条路都很重要,两条路都要走。闫永达书记通过举例钢笔的改进过程向同学们讲解创新的含义,“创新不需要多么复杂庞大的结构,只是一个小的改进方法,就能给人们带来巨大的变革”,闫永达书记也强调,这种“零到一”的创新,是我国未来科技发展过程中迫切需要的,希望同学们能将“零到一”的创新在未来的工作生活中发展到极致,为国家未来的发展做出贡献。

参与评选的同学在听了各位老师的讲话后,都深受启发,纷纷表示将继承老一辈“哈工大八百壮士”的精神,扎根东北、艰苦奋斗,努力为国家科技创新事业做出自己的一份贡献。

答辩现场1

答辩现场 2