关于推荐第十三届“中国青少年科技创新奖”候选人的通知

各学院(部)团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青少年缅怀邓小平同志的丰功伟绩、激励广大青少年投身全面建设社会主义现代化国家新征程,激发青少年的创新精神和科创报国志向,广泛发掘培养创新人才,按照共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委《关于推荐第十三届“中国青少年科技创新奖”候选人的通知》,现将相关事项通知如下。

一、奖项设置

“中国青少年科技创新奖”面向全日制在校学生个人设奖,全国共奖励100人左右。大学生获奖者每人颁发奖学金10000元,中、小学生获奖者每人颁发奖学金5000元,同时分别颁发荣誉证书和奖杯。

二、评选标准

理想信念坚定,热爱祖国,遵纪守法,德智体美劳全面发展;对科学具有浓厚兴趣、立志投身科创报国,具有创新精神、乐于探究实践;在科技创新方面取得突出成绩或显示出较大创新潜质和成长潜力,申报人年龄原则上不超过25周岁(1997430日及以后出生)

在上述标准基础上,关注学术性、创造性的成果,如在国内外重要学术期刊上发表论文,学术科研成果具有较高的理论价值、推广价值或应用于实践领域产生显著经济社会效益,在国内外科技竞赛中取得优异成绩。

三、推荐名额

每所学校至多可推荐1名符合条件的学生至省级团委。各学院(部)团委负责各单位内选拔推荐工作,至多可推荐1名符合条件学生至学校团委,并及时公示。

四、推荐流程

1.个人申报。申报人需按要求提交《“中国青少年科技创新奖”候选人推荐申报表》(见附件)及相关证明材料电子版至各学院(部)。未满18周岁的申报人(2004年4月30日及以后出生)本人及监护人须填写诚信承诺;已满18周岁的申报人本人须填写诚信承诺。由辅导员或研究生导师填写申报人日常表现鉴定。

2.学院(部)推荐。各学院(部)须对申报人身份及成果真实性进行审核,并于57日下午17:00前将附件电子版材料以及签字盖章后的PDF扫描版材料打包发送至hit_twcxcyb@163.com邮箱,邮件命名格式为“XX学院(部)中国青少年科技创新奖推荐材料+申报人姓名,逾期不予受理。

3.学校推荐及公示。学校团委将对各学院(部)推荐人的材料进行复核并评审,最终择优推报1人至省级团委。

4.省级团委推荐。省级团委对学校推报名单进行遴选,并根据推荐次序进行排序。

5.资格审查及公示。全国资格评判委员会对各省级团委申报人选进行审查,对于有学术造假行为或明显超出学段能力的一票否决,并确定进入终审的候选人名单反馈给各省级团委。

6.全国评审及公示。全国评审委员会按照评选标准,对候选人进行终审。评选结果将通过中国青年报、中国青年网、团中央新媒体平台等,面向社会进行不少于5个工作日的公示,确定最终表彰人员。

联系人:李老师

联系电话:18846014181

 

共青团哈尔滨工业大学委员会

2022年5月6日

 

         附件:《“中国青少年科技创新奖”候选人推荐申报表》

活动预报