教育部工程创客教育虚拟教研室东北地区第一次工作会议暨建设系列研讨会顺利召开

202258日,教育部工程创客教育虚拟教研室东北地区第一次工作会议暨建设系列研讨会在线上顺利召开工程创客教育教研室主任、清华大学李双寿,工程创客教育虚拟教研室秘书长周继烈莅临会议。此次会议由哈尔滨工业大学发起,哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、东北石油大学、黑龙江科技大学、吉林大学、长春工业大学、吉林化工学院、长春工程学院、长春理工大学、东北大学、大连理工大学、沈阳航空航天大学、辽宁工程技术大学、辽宁科技大学、大连交通大学、辽宁石油化工大学、沈阳工业大学等20所高等院校的教研室成员出席了本次会议。

工程创客教育虚拟教研室作为教育部高校首批虚拟教研室建设试点之一,是新形态教学组织和教学发展共同体。虚拟教研室建设目标为运行高效的新形态教育发展共同体,线上、线下融合的工程创客教育学习与研究社区,工程创客教育理论研究与实践探索平台,工程创客教育成果试验田和推广站。哈尔滨工业大学工程创新实践中心主任、哈尔滨工业大学机电工程学院副院长潘旭东担任工程创客教育虚拟教研室副主任兼任东北地区工程创客虚拟教研室组长负责东北地区工程创客虚拟教研室的工作。

会议由东北地区工程创客教育虚拟教研室秘书长曾昭阳主持。会议开始后,首先由工程创客教育虚拟教研室主任李双寿致辞,对东北地区虚拟教研室第一次工作会议暨建设系列研讨会的召开表示热烈祝贺。李双寿教授介绍了工程创客虚拟教研室成立的初衷、组织发展过程以及对未来工作的期望,希望教研室能汇聚各方高校力量,创新教学机制,把虚拟教研室做“实”。工程创客教育虚拟教研室秘书长周继烈对工程创客教育虚拟教研室的工作规划进行了介绍,并针对在区域虚拟教研室基础上按照职能需要建立的五个专项工作组,教学研究组、能力提升组、资源建设组、宣传推广组、赛课结合组的人员组成、工作目标、工作形式和预期效果进行了详细讲解。

东北区工程创客教育虚拟教研室组长潘旭东介绍了东北地区工程创客虚拟教研室的人员组成与工作安排,围绕虚拟教研室成立的五个专项工作组确定了工作内容并进行了工作展望。他指出工程创客教育是面向新时代创新型劳动者的培养,要加强工程创客教育的内涵建设,因地制宜,探索新时代工程创客教育的新模式,建设工程创客实践课程体系、思政资源和教材资源等,实现平台共建共享;教学竞赛、学生竞赛要齐驱并进,可以通过加强区域内、外教研交流与培训培育工程创客教育教师队伍,催生优质工程创客教育成果;要强化校企协同育人、产教融合、国际合作交流,形成国内国外双循环互动交流,扩大工程创客教育的影响力。此外,潘旭东还介绍了赛课结合组的年度工作计划和相关赛事活动安排。

在工程创客教育工作经验交流与分享阶段,工程创客虚拟教研室东北区组长潘旭东、教研室黑龙江省组长王秦辉、教研室吉林省组长张恩忠以及教研室辽宁省组长刘杨,分别以“面向工程创客培养的多维构建工程创新实践课程体系的探索” 、“工创匠心,五育并举,打造创新创业训练共享型课程中心和实践平台”、“工程训练谋新篇,创新创业新布局”、“重视双创教育,加强内涵建设,建设高质量工程创客平台”为题作交流报告,分享了各高校在工程创客教育方面的教学研究与教学成果,学科竞赛的组织、管理与开发,科技创新活动的开展等方面的相关工作经验。

会议的最后,东北地区教研室各成员单位代表就工程创客教育虚拟教研室的工作计划和工作内容进行了讨论,在交流研讨中,成员们出谋划策,针对东北地区工程创客虚拟教研室的建设提出了意见和建议。成员们表示希望与各地区教研室成员加强教学合作,推动教学改革,共享教学资源,促进教师共同发展,进而起到促进东北地区工程创客教育交流与提升的作用。

经过此次会议,使东北区域虚拟教研室各成员单位有了更加深入的交流,在后续也将共同发展、共同进步。东北区域虚拟教研室将着力落实各项工作规划,深入推进所承担的专项工作,以期圆满实现教研室的建设目标。

哈尔滨工业大学机电工程学院

2022.05.09