通信工程系教师党支部与天津津航计算技术研究所十二室党支部开展联合主题党日活动

2022年5月7日,电信学院通信工程教师党支部与中国航天科工集团天津津航计算技术研究所十二室党支部通过线上会议的形式开展了以“弘扬航天精神 携手共赴新征程”为主题的党日活动。此次活动旨在学习、发扬老一辈科研工作者的航天精神,双方携手共进共谋发展,将党建工作和中心工作紧密结合,推进双方在科研攻关、人才培养等方面的全面合作。

会议主题

首先天津津航计算技术研究所十二室党支部书记李鹏、电信学院通信工程教师党支部书记马永奎分别介绍了双方支部的基本情况。双方表示两个单位过去十余年间在科研攻关等多方面始终保持着紧密的合作关系,取得了丰硕的成果。在未来的工作中,将进一步把党建工作和中心工作相结合,以党建促发展。

天津津航计算技术研究所十二室党支部书记李鹏介绍支部情况

哈尔滨工业大学电信学院通信工程系教师党支部书记马永奎教授介绍支部情况

而后,天津津航计算技术研究所十二室党支部刘璐介绍刘永才院士在艰苦条件下攻坚克难、舍生忘死的的先进事迹。电信学院电子工程系主任李扬教授作为特邀嘉宾,以《刘永坦院士——心怀“国之大者”的大先生、我们身边的“时代楷模”》为题,介绍了刘永坦院士先进事迹。聆听两位院士的事迹,党员同志们纷纷发言结合自己的工作实际,对两位院士表现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,以及与祖国和人民同呼吸、共命运的家国情怀,抒发了自己内心的深深感动,也表达了今后在科研工作中以两位老前辈献身国防的精神为引领,在本职岗位上争创优异成绩的决心

哈尔滨工业大学电信学院电子工程系主任李杨教授宣讲刘永坦院士先进事迹

随后,天津津航计算技术研究所十二室主任张涛和电信学院通信技术研究所所长沙学军先后介绍了各自单位的科学研究重点方向。双方系所领导从实际科研攻关的角度进行了深入交流,互相了解了各自的需求和创新技术,为未来的深入合作寻找契合点。

最后,天津津航计算技术研究所副所长袁盾和电信学院党委书记单既阳分别对党日活动进行了总结。袁盾指出天津津航计算技术研究所十二室自成立以来,哈工大在人才培养和技术输出等方面给予大力支持,希望以此次支部联合共建活动契机,进一步梳理各自优势全面深入地开展后续交流和合作。单既阳结合习近平总书记致哈工大建校百年的贺信精神,指出希望与天津津航计算技术研究所加深合作,以支部共建的形式推动党建工作和中心工作深度融合,实现党建引领业务互促优势互补的目标。

哈尔滨工业大学电信学院党委书记单既阳总结讲话

双方党支部50余人参加了此次主题党日活动