【育人能力提升沙龙】材料学院本科生班主任工作交流会成功举办

为提升我院班主任和辅导员队伍思想政治素质和育德育人能力,争做大学生健康成长的知心人和成才领路人,着力打造一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思想政治工作队伍。材料学院于20225月31日召开班主任交流会,学院副院长黄陆军、党委副书记王维思和大二大三年级本科生班主任、辅导员参加本次会议。

首先,黄陆军老师针对本科生人才培养和专业分流现状展开分享,并结合自身成长成才经历和工作实际为广大班主任和辅导员指点迷津,他强调:我院教师虽然科研任务重、工作任务多,但还是要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,要坚定为党育人的初心和为国育人的立场,厚植学生爱国主义情怀,在日常工作中把爱国情、强国志融入学生的日常。随后王维思老师从学生工作队伍建设角度展开,从本科生思想引领、学业帮辅、关心关爱等方面提供经验分享,结合工作实际和相关案例号召班主任和辅导员队伍将日常工作做实做细,切实担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。本科生辅导员郭万博、范沛杰分别结合不同年级学生特点和班主任工作考核办法进行解读,从“开端、融入、发展、升华”四个角度分享工作心得。

随后班主任提出工作过程中的困难和建议,自由交流提问。