经管学院团委组织开展“清明祭英烈”系列主题团日活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和十四届全国人大一次会议精神,推进党史学习教育长效化、常态化开展,继承和发扬“慎终追远”这一中华优秀传统文化的重要组成部分,积极引导广大学生党员、团员青年铭记光辉历史,赓续红色血脉,经管学院团委覆盖学院各年级、各团支部积极组织开展“清明祭英烈”主题团日活动,活动在经管学院广大团员青年中引发热烈反响。

经管学院团委·学生会(研究生会)组织开展了以“清明祭英烈·奋进新征程”为主题的烈士祭扫主题团日并参观了东北烈士纪念馆,领会以“东北抗联精神”为重要组成部分的“龙江四大精神”,表达为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身烈士的深切缅怀和崇高敬意。经济与管理学院学生会主席田佳敏表示,必将学习、继承、发扬以杨靖宇、赵尚志、赵一曼等革命先烈为代表的东北抗联将士的崇高精神,为强国建设、民族复兴贡献哈工大力量!

“‘作为一颗种子,去叫醒更多的国人’给我留下了深刻的印象”,经管学院2110005团支部张芳菲同学说。经管学院2110002团支部和2110005团支部通过线上线下相结合的方式开展了“清明祭英烈”主题团日活动。团员青年通过观看《1921》《八佰》《我和我的父辈》等主旋律历史影片深入了解革命英烈的英雄事迹,歌颂革命先烈的英勇无畏、誓死不屈的崇高精神,增强团员青年担负起强国建设、民族复兴大任的责任感、使命感。

主楼、校训基石、神州揽月......一个个校园红色见学点连接成了哈工大“为党育人,为国育才”的奋斗历程。经管学院2110001团支部通过重走校园红色见学路线深刻体悟英勇投身抗日救亡和民族解放事业的哈工大进步青年的初心使命,学习以马祖光院士、陈光熙教授为代表的哈工大“八百壮士”的崇高精神。团支部成员纷纷表示要继承和发扬哈工大精神和“八百壮士”精神,激扬青春之志,抒发青春之情,奉献青春之力,书写无愧于历史和时代的崭新篇章。

经管学院2110003团支部、金融学22硕团支部、企业管理专业22硕团支部和会计学专业22硕团支部围绕《求是》文章《赓续红色血脉,汲取前进力量》,开展了重读红色革命家书、先烈诗歌朗诵诗会、观看历史主题片等团日活动缅怀先烈,赓续红色血脉,弘扬英烈精神。“重读烈士家书,寄托我们的哀思,学习和传承他们的家国情怀,继承他们的遗志。”经管学院企业管理专业22硕团支部刘宇琪说。