【交通强国有我论坛】交通学院杰出校友刘自明讲述中国铁路与铁路桥梁建设成就及展望

6月11日,交通学院杰出校友中铁大桥局集团有限公司原党委书记、董事长刘自明做客“交通强国有我论坛”,在学院楼216会议室,面向同学们讲述《中国铁路与铁路桥梁建设成就及未来展望》。交通学院党委书记王东升、副院长张连振、党委副书记张爱书、桥梁系主任李忠龙,以及本、硕、博学生参加论坛。道路桥梁与渡河工程19级本科生张凡池主持会议。

刘自明校友是哈尔滨工业大学交通科学与工程学院1983届校友、中铁大桥局集团有限公司原党委书记、董事长。第十三届全国人大代表。湖北省第六届省政府咨询委员会咨询委员、武汉市政府参事。湖北省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府津贴,荣获国家科学技术进步一等奖、全国建筑企业优秀企业家。

刘自明校友从新中国前铁路及铁路桥梁建设、新中国铁路及铁路桥梁发展、桥梁跨越能力的进步、桥梁施工方式的进步、技术的创新与进步以及未来的铁路桥梁工程等方面为同学们介绍了中国铁路桥梁建设的伟大成就,令人振奋。他指出,中国桥梁的“金字招牌”早已享誉世界。一大批世界级桥梁翻山、越江、跨海,让无数天堑变为通途,也向世界展示着“中国建造”的非凡实力。未来的铁路桥梁会更加智能、实现更大跨越、实现更全面的标准化工业化,这需要一代又一代桥梁人在加快建设“交通强国”的号角中,向着高原,向着深海,向着无尽的技术高峰,砥砺奋进、接续奋斗。讲座最后,刘自明校友与同学们进行了互动交流,并结合自身的学习工作经历,鼓励同学们珍惜在校的大好学习时光,打牢专业基础,练就过硬本领,投身交通强国,未来大有可为。

杰出校友刘自明师兄做客“交通强国有我论坛”

交通学院党委书记王东升代表全体师生向刘自明师兄对学院长期以来的关心和支持表示衷心感谢。他说,刘自明师兄的讲座令人心潮澎湃,详细地回答了我们心中关于桥梁的工程、教育、科技之问。希望各位同学像师兄学习,不断提高自学能力,带着对桥梁工程、交通行业的无限热爱,努力当好交通强国建设的开路先锋,在深刻影响交通强国建设的进程中,发挥哈工大人的作用。王东升书记向刘自明师兄赠送礼物。

交通学院党委书记王东升致辞
                                   交通学院党委书记王东升向刘自明校友赠礼
                                              同学们与刘自明校友交流互动

刘自明校友的讲座在同学们心中播下一颗成为桥梁工程师梦想的种子,在哈工大这片沃土茁壮成长,以交通强国建设为己任,立志做新时代交通好青年。